Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































"Избил пенсионерку, потому что оскорбляла меня и семью" – первое интервью малолетних извергов из Нижнего


Илья и Дима // ИД "Собеседник"

Пользователи Интернета весь день бурно обсуждают жесткое избиение пенсионерки подростками в Нижнем Новгороде. На кадрах видео видно, как юный изверг догоняет свою жертву, валит на землю и избивает ногами по лицу. Затем он дает команду «оператору» снять крупно окровавленное лицо. Женщина кричит: «Иди домой, у меня больше ничего нет». Нанося удары, подросток орет, что убьет свою жертву, называет старушку проституткой.

Видео вызвало бурю негодования в интернете, пользователи соцсетей даже решили устроить самосуд. Журналистам газеты «Зажигай!» Издательского дома «Собеседник» удалось взять эксклюзивное интервью у подростков и их родных.

Дима (на видео бьет жертву):

— Я избил Зину потому, что она оскорбила меня и мою семью. Назвала нас бомжами, сказала, что мы живем на улице. Я разозлился и стал бить. Сейчас раскаиваюсь и прошу у нее прощения. Обещаю, что исправлюсь. Полиции я боюсь сдаваться, сам туда не пойду. Меня теперь сильно накажут родители, я к этому готов.

— Зачем снимали на видео?

— Друг предложил, вот и сняли.

Бабушка Димы Елена Егоровна заверила, что сегодня же позвонит родителями, и они уж ему, что называется, всыплют по первое число:

— Ну не хвалить же его, — воскликнула женщина.

/

Илья, который снимал видео, в шоке от такого резонанса. Во время нашего общения он едва смог выдавить несколько слов:

— Мы не хотели, чтобы об этом узнали. Просто так выложили в интернет, но потом удалили, кто-то успел скопировать.

Избиение произошло в середине июля, а видео в СМИ попало только сегодня.

Диме, который бил бабушку, 15 лет, он перешел в девятый класс, Илье 13 лет, он ученик седьмого класса. Что двигало этими подростками в момент совершения столь жесткой расправы, трудно объяснить. После избиения они, никому ни о чем не сказав, удалили видео со своей странички и спокойно уехали отдыхать в пионерский лагерь.

После резонанса нижегородцы решили расквитаться с обидчиками пенсионерки и собрались у их дома 29 августа. Накал подогревала информация на форумах о том, что жертва якобы скончалась, что на самом деле неправда.

«Я хочу справедливости. Бить этих ребят не собираюсь, они слишком маленькие, но наказать их надо», — кричал кто-то из толпы. «Я сам не старше его, дайте ударю», — порывался другой подросток. Самосуда удалось избежать.

/

Несмотря на весь ужас ситуации, нашлись и заступники. Местная жительница Галина Воробьева заявила:

— У Зины очень острый язык. Мне ее не жалко, а детей я понимаю, хотя и считаю, что бить ее не стоило. Вы просто эту бабку не знаете, она бомжиха, собирает бутылки, пьет беспробудно, оскорбляет прохожих.

Общественность разделилась на два лагеря: одни осуждают парней, другие видят причину произошедшего в образе жизни жертвы. «ВКонтакте» даже создали группу в поддержку Димы и Ильи. Там размещены несколько постов под названиями «Дима не виноват, во всем виновата старуха», «Дима — талантливый начинающий диджей, будет горько, если парню сломают карьеру из-за злой пенсионерки».

/

Свою точку зрения высказал депутат ГД РФ от Нижегородской области Александр Курдюмов:

— Я убежден, что эти отморозки должны понести наказание. Они до сих пор на свободе, так как наша полиция никак не может найти пострадавшую. Люди собрались у подъезда этих ребят только потому, что МВД бездействует. Я уже отравил своего помощника на место происшествия, сейчас мы готовим депутатские запросы в региональный следственный комитет и МВД. Если правоохранители и дальше не будут исполнять свою работу, то я обращусь в Генпрокуратуру.

Между тем в региональном управлении Следственного комитета РФ нам сообщили, что по результатам проверки принято решение о возбуждении уголовных дел по факту хулиганских действий по ч. 1 ст. 119 (угроза причинения тяжкого вреда здоровью) и ч. 2 ст. 116 (побои, совершенные из хулиганских побуждений) Уголовного кодекса России.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания