Новости дня

16 августа, четверг



















15 августа, среда






















14 августа, вторник




Бабье лето – откуда оно и каким будет: прогноз синоптика

Собеседник №33 '14

О бабьем лете обычно говорят в единственном числе – считается, что оно у нас одно. Это не так. Бабьих лет может быть и два, и три, и даже пять, – утверждает Леонид Старков, ведущий метеоролог «Гисметео».

– Под бабьим летом понимают период устойчивой сухой и умеренно теплой погоды, когда ночью воздух уже выхолаживается, а днем еще хорошо прогревается. Бабье лето приходит после первых осенних похолоданий и ненастья.

Комфортную погоду, сравнимую с летней, приносит азорский антициклон. Он представляет собой постоянно действующий центр атмосферы на Азорских островах, которые находятся в субтропической части Атлантического океана. В конце лета и в первой половине осени за счет максимально прогретого океана он разрастается.

В средних широтах преобладает западный перенос воздушных масс, поэтому отдельные ядра антициклона подхватываются и смещаются на восток. Проходя по территории Европы, воздух становится еще суше и теплее, и в итоге в центральную часть России антициклон приносит ту самую погоду, которую Тютчев назвал «короткая, но дивная пора».

Продолжительность жизни одного антициклона составляет 5 дней, иногда он живет 3 дня, а иногда период его активности растягивается даже на 10 дней. Столько и длится бабье лето. Однако после похолодания на смену одному антициклону может прийти другой, и бабье лето повторится.

Важной характеристикой этого периода является температура. Она должна быть около +20 градусов, а такое тепло возможно только в сентябре.

Предсказать бабье лето метеорологи могут максимум за 5 дней до его наступления. Что нас ждет в этом сентябре, неизвестно. Может, бабьего лета не будет вообще, как случилось в прошлом году, а может, природа подарит нам сразу несколько бабьих лет, как это было в 2012-м.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!