Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Организатор Kubana рассказал о скрытых политических проблемах, приведших к закрытию фестиваля

Собеседник №31 '14

Недалеко от Анапы на днях стартует представительный рок-фестиваль Kubana. В шестой и последний раз. Один из самых мощных российских оупен-эйров, куда ежегодно съезжались коллективы высшего мирового эшелона, закрывается по политическим и экономическим причинам.

– Мы стали сталкиваться с отказами артистов, – подтвердил «Собеседнику» создатель и идеолог «Кубаны» Илья Островский. – С весны откололись 7 или 8 коллективов, это 15–20% всех групп. Часто они не аргументируют свои отказы, но сейчас в первую очередь это связано с безопасностью. Краснодарский край рядом с Крымом...

«Кубану», а точнее, лично Илью Островского утомили скандалы. Сначала кубанские казаки и некоторые местные депутаты жаждали выдворить из края «гнездо разврата» (хотя на «Кубане» атмосфера была вполне в рамках концертной культуры, где люди просто отдыхают). Год назад случился скандал с группой Bloodhound Gang, басист которой накануне приезда на фестиваль пропустил российский флаг через свои штаны в Одессе. Под давлением из Москвы группу на сцену не выпустили.

– Когда много лет ты проводишь в борьбе, это изматывает, – рассуждает Илья. – Но обычно все находилось под нашим контролем. А в этом году мы столкнулись с огромным количеством экономических и политических вопросов. Мы в некотором смысле брали пример с западных фестивалей, с Европы, с Америки. А сейчас это немодно и даже предосудительно. Кроме того, там такого рода фестивали изначально идут со знаком плюс. Выпившие люди, яркие люди не вызывают вопросов. А у нас все это проходит с отрицательным знаком. И нужно отдать должное, что руководство Краснодарского края нас поддерживало и поддерживает.

Губернатор Александр Ткачев, как ни странно, действительно все эти годы благоволил «Кубане» и в последние годы, можно сказать, шел против течения. Но, как замечает Островский, «поддержка региональных властей – необходимое, но не достаточное условие».

Вероятно, плотно задумались о совпадении линии партии с рок-н-роллом и в Самаре. В этом году местные власти не стали проводить «Рок над Волгой», который стал крупнейшим в России оупен-эйром по числу зрителей (в 2012 году более 300 тыс., по данным организаторов). В музыкальных кругах шутят, что власти до сих пор не могут прийти в себя от прошлогоднего сета немецкой группы Rammstein.

Что касается «Кубаны», ей прочили эмиграцию. На вопрос, не подумывает ли Илья о перевозе фестиваля, например в Грузию, по примеру «Казантипа», он ответил: «Теоретически это могло бы быть. «Казантип» переехал – и вроде нормально себя чувствует. Но Kubana плотно, эмоционально, даже названием привязана к Краснодарскому краю. Поэтому речь о переезде не идет».

К числу фестивалей-эмигрантов, помимо «Казантипа», можно отнести традиционный сентябрьский «Джаз. Коктебель». Украинские организаторы перевезли его под Одессу, сохранив бренд, а в Крыму на прежнем месте пройдет Koktebel Jazz Party. Но если джаз от размножения только выиграет, то западный рок рискует, как в советское время, перейти у нас в разряд нежелательной музыки.

/Kubana-2014

В этом году Kubana пройдет с 14 по 19 августа в поселке Веселовка. В числе участников – российские коллективы «Мумий Тролль», «Наив», «Ногу свело!», Noize MC, Louna, «Северный флот» (экс-«Король и Шут»), британские Babyshambles, Madness, Bring Me the Horizon, американские KoRn, Less Than Jake, а также Scooter из Германии, Moi dix Mois из Японии и другие. Специальный гость – Валерий Леонтьев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания