Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Что пишут во взломанных твиттерах высокопоставленных чиновников стран мира


Russian Look

Утром 14 августа официальный твиттер-аккаунт премьер-министра РФ Дмитрия Медведева подвергся взлому. Хакеры успели опубликовать несколько провокационных сообщений, привлекших внимание пользователей. Через некоторое время скандальные твиты были удалены, а к середине дня пресс-служба правительства отчиталась об устранении последствий взлома микроблога.

Дмитрий Медведев

Первый «нелегитимный» твит на странице главы правительства РФ появился около 10 утра.

«Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите», — написали хакеры от лица Медведева. Далее последовали сообщения «Стану свободным фотографом. Давно мечтал», «#КрымНеНаш просьба ретвит» и «Давно хотел сказать. Вова! Ты не прав!».

Буквально через несколько минут после взлома пресс-служба правительства заявила, что опубликованные в микроблоге Медведева сообщения не соответствуют действительности.

Ответственность за взлом твиттера Медведева взяла на себя группа анонимных хакеров «Шалтай Болтай». Взломщики также утверждают, что получили доступ к рабочей почте и содержимому телефонов премьера. Доступ к сайту и микроблогу киберхулиганов был ограничен Роскомнадзором еще в середине июля — произошло это после того, как хакеры опубликовали электронную переписку вице-премьера Михаила Дворковича, подлинность которой подтвердили источники «Ведомостей».

/ Global Look

Барак Обама

Случай с Медведевым доказывает: от взлома личных аккаунтов в социальных сетях не застрахован никто — даже первые лица государства.

В октябре 2013 года набегу хакеров подвергся официальный аккаунт президента США Барака Обамы в твиттере. Взломщики поступили хитро, поэтому пользователи не сразу поняли, что микроблогом управляют посторонние люди.

В последнее на тот момент сообщение американского лидера была добавлена короткая ссылка, выводящая пользователя на сайт с видеороликом, рассказывающем «правду о ситуации в Сирии». В частности, авторы разоблачительного клипа сообщают о терактах, якобы организованных повстанцами в ходе продолжающейся в стране гражданской войны.

Версия о том, что атака напрямую связана с позицией США по войне в Сирии вскоре подтвердилась. Ответственность за взлом микроблога Обамы взяли на себя активисты «Сирийской электронной армии», поддерживающие режим Башара Асада. За несколько месяцев до этого те же хакеры завладели твиттер-аккаунтом информационного агентства Associated Press и написали от его лица о двух терактах в Белом доме.

/ Скриншот

Рафаэль Корреа

Заставили понервничать хакеры и президента Эквадора. В апреле 2014 года был взломан его аккаунт в твиттере, насчитывающий более 1,5 миллионов фолловеров.

На странице Рафаэля Корреа появились два твита с ссылками, выводящими пользователя на страницу сайта международной группировки Anonymous, где была размещена конфиденциальная информация о высокопоставленных эквадорских чиновниках.

Несмотря на то, что контроль над аккаунтом был возвращен достаточно быстро, ссылки на материалы Anonymous и скриншоты сообщения хакеров в твиттере президента успели разойтись по всему интернету.

Через несколько часов после инцидента Рафаэль Корреа заявил, что работа хакеров координировалась его вечными конкурентами — представителями крайних правых политических сил. В свою очередь, национальная разведка восприняла происшествие как посягательство на государственную безопасность, начала расследование и пообещала организаторам атаки суровое наказание.

/ Скриншот

Николас Мадуро

15 апреля 2013 года, в день президентских выборов в Венесуэле, был взломан твиттер приемника Уго Чавеса Николаса Мадуро, который в итоге одержал победу по результатам голосования и стал новым главой государства.

В микроблоге тогда еще врио президента появилось несколько нецензурных высказываний в его адрес. Последний твит, опубликованный взломщиками, был адресован к властям страны в целом и объяснял возможный мотив киберинтервенции: «Отключить интернет в Венесуэле — это самое глупое, что вы можете сделать».

Судя по сообщениям, появившимся в твиттере Мадуро после взлома, атака был совершена перуанскими активистами известной хакерской группировки LulzSec. При этом преемник Чавеса почти сразу обвинил в произошедшем своего главного конкурента в президентской гонке — оппозиционера Энрике Каприлеса. Тот, в свою очередь, сообщил, что Мадуро и его соратники будут раздувать скандал вокруг твиттера, чтобы сфальсифицировать результаты предстоящего голосования.

/ Скриншот

Шаши Тарур

В начале 2014 года в центре грандиозного скандала оказался индийский министр по развитию людских ресурсов и экс-кандидат на пост главы ООН Шаши Тарур. Его твиттер был взломан, но не хакерами или политическими конкурентами, а его собственной женой Сунандой Пушкар.

Оказалось, что ревнивая супруга решила выяснить, с кем высокопоставленный муж общается в свободное время, и обнаружила в его телефоне романтическую переписку с пакистанской журналисткой Мехр Тарар. Охваченная обидой Пушкар выложила в твиттер Тарура его диалог с любовницей, что вызвало невероятный ажиотаж среди фолловеров министра. Позже политик удалил скандальные твиты. Более того, Тарура и его жена публично опровергли информацию о любовнице.

История так бы и осталась рядовым светским скандалом, но через несколько дней после взлома твиттера индийского министра в одной из гостиниц Дели был обнаружен труп его жены со следами насильственной смерти.

Обстоятельства убийства Сунанды Пушкар, видимо, навсегда останутся под завесой тайны: судебные медики хотели провести повторную экспертизу останков, однако умершая была спешно кремирована.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания