Новости дня

17 августа, пятница

16 августа, четверг

































15 августа, среда











Какие опасности таит в себе современная школьная форма

Собеседник №31 '14

Тестовые закупки школьной одежды, проведенные Национальным союзом производителей школьной формы («Союзформа») совместно с обществом защиты прав потребителей, показали: почти 80% товара, маркированного как «школьная форма», не соответствует техническому регламенту. Мы накануне нового учебного года разбирались, где найти «правильную» одежду для ученика.

Формальдегид и герметизация

По словам специалистов, форму прежде всего проверяют на гигроскопичность (способность впитывать и выводить влагу) и воздухопроницаемость. Если влага задерживается на теле (а ребенок потеет постоянно), это чревато простудами, дерматитами, аллергиями, раздражениями и нарушением механизмов естественной терморегуляции организма.

Если к тому же и воздухопроницаемость «ни о чем», то под одеждой скапливается углекислый газ. От этого у ребенка может кружиться голова, наблюдаться слабость, быстрая утомляемость, он будет вялый и не готовый к работе. Это может привести даже к обмороку, а также к развитию хронических сердечно-сосудистых заболеваний.

– Родители не привыкли связывать подавленное состояние ребенка с вредом от школьной формы, – поясняет исполнительный директор «Союзформы» Александра Алдушина. – Казалось бы, купили более дешевый полиэстер. Легко и здорово: кинул его в машинку, постирал, вынул и встряхнул, даже гладить не обязательно. А то, что ребенок находится в этой одежде 6–8 часов ежедневно? Никто не задумывается о последствиях. Цена и легкость ухода перевешивают все остальные аргументы. А между тем это одна из причин, почему недобросовестные производители не спешат одуматься.

Еще более страшен формальдегид, который в процессе проверок был обнаружен в подкладке некоторых видов школьной одежды. Это опасное вещество может вызывать не только раздражение и аллергию, но и астму. Источником формальдегида зачастую являются и красители, применяемые при покраске ткани.

Кроме того, есть и опасности другого вида – от неправильно подобранной одежды. Узкая одежда может затруднять кровоток ребенка. Или, к примеру, вы не обратили внимания на то, что пиджак в рукавах узковат, а ребенок может покалечиться именно из-за этого.

Примерка школьной формы в магазине / ИТАР-ТАСС

Проблема качества

Ученые, проверяющие форму «на вредность», сильного позитивного сдвига не ждут. Потому что производители предпочитают шить школьную форму из синтетики, которая дешевле шерсти примерно в три-четыре раза. В этом году проверки по стране только начались, но уже дали печальные результаты. Так, в Дзержинске и Москве (торговая сеть «Дети») показатели несоответствия техрегламенту оказались очень высоки – 79%.

Однако ни у «Союзформы», ни у общества защиты прав потребителей нет полномочий изымать из продажи товар, не прошедший тест на качество. Они могут лишь провести проверку и уведомить производителя или продавца о несоответствии стандартам.

– Сейчас мы стараемся, чтобы к нам присоединились Роспотребнадзор, Росстандарт, Минпромторг и другие госструктуры, которые имеют отношение к качеству товаров для детей, – говорит Александра Алдушина.

По закону «неправильная» форма может быть изъята из продажи Роспотребнадзором, а на продавцов и поставщиков наложен серьезный штраф. И у тех, и у других есть сертификаты качества, которые тоже не помешало бы проверить. То есть необходимы жесткий контроль и проверка самих сертификационных служб.

– Торговле надо показывать, какие последствия будут от получения сертификатов на ненадлежащего качества товар, – уверена Алдушина. – Только когда заработают все эти «карательные» механизмы, производители поймут, что для детей нельзя делать форму из полиэстера.

Швея / Russian Look

Сайтом по ценам

Несмотря на все вышесказанное, покупка школьной формы способна пробить серьезную брешь в бюджете семьи. По данным «Союзформы», ее стоимость в магазине, как правило, выше себестоимости вдвое и более.

В Минпромторге с этим планируют бороться через открытие интернет-портала, где будут представлены различные варианты школьной формы прямо от производителей с указанием цен и характеристик тканей, сообщил заместитель главы ведомства Виктор Евтухов. За счет исключения перекупщиков из цепочки поставщиков цена, как полагают в министерстве, снизится в полтора-два раза. В идеале прямо с фабрик изделия сразу будут попадать к школьникам.

– Это будет реальная, постоянно действующая и обновляемая платформа для общения, удобный инструмент для выбора качественной, безопасной и удобной школьной формы, – пообещал Евтухов.

Александра Алдушина согласна с тем, что сайт значительно поможет в борьбе за справедливую цену товара.

– Производитель заинтересован в объеме. Лишь на него он ориентируется, – говорит она. – Поэтому проценты производители накручивать не будут: им это совсем не нужно. Предполагается, что справедливая цена за комплект качественной школьной формы будет 2,5–3,5 тыс. рублей. Но такое сегодня вы редко где найдете.

Мальчик примеряет рубашку / Russian Look

Как выбрать безопасную школьную форму

Есть несколько способов отличить явно некачественную форму от приемлемой:

Низкий процент искусственных тканей еще не означает хорошее качество. Однако нужно обращать внимание на процент полиэстера, полушерсти и т.д. Если ткань содержит 45% и более шерсти, полушерсти или вискозы – это хороший знак.

Пиджак или жилет должен состоять не менее чем на 35% из натурального волокна (полушерсти, шерсти) или вискозы.

Подкладка должна быть сделана из 100% натурального волокна или вискозы.

Рубашки и блузы должны быть изготовлены из тканей с содержанием натурального волокна или вискозы не менее 65%.

Не постесняйтесь спросить о методике производства изделия. Если оно изготовлено из окрашенных нитей, то риск получить такие вредные химические вещества, как формальдегид, крайне мал.

Качество некоторых изделий можно оценить на ощупь. Если материал жесткий и при сгибе напоминает картон, такая школьная форма некачественная. Если ткань скользкая и сильно блестит – тоже.

Школьник / Russian Look

Обязательно проверяйте надежность пуговиц и молний. Пуговицы не должны болтаться, а молнии должны легко застегиваться-расстегиваться, не должны торчать нитки.

Качественная школьная форма не должна стеснять движений ребенка. Крой ее должен исключать открытые части тела, зауженную или заниженную талию. При примерке попросите ребенка согнуть руки в локтях, поднять их вверх, повернуть корпус тела вправо-влево, а также сесть на стул и поставить локти на колени. Если все движения свободны, если живот и спина не оголены, значит, форма подходит ребенку.

Советы для экономных родителей:

Перед тем как отправиться в магазин, загляните в местное ателье. Возможно, вашему ребенку потребуется подшить рукава или брюки. Эти услуги в магазине могут оказаться дороже.

За школьной формой разумно идти не в крупную торговую сеть, а в магазины при производстве, где вам ответят на все вопросы, касающиеся состава ткани и ее обработки. Да и наценка там будет намного меньше.

Вяземщева Александра

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!