Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Расследование незаконных деяний Саакашвили рассорило грузинских президента и Генпрокуратуру


Генпрокуратура и МВД Грузии выступили с резкой критикой в адрес президента Георгия Маргвелашвили за отказ снять гриф «секретно» с материалов уголовного дела о тратах госсредств бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, сообщает газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на грузинские источники.

Грузинская генпрокуратура дважды в этом году обращалась к президенту Маргвелашвили с просьбой снять гриф «секретно» с материалов о незаконном использовании госсредств бывшим главой государства. По неофициальным данным, Михаил Саакашвили потратил около 4,5 млн долларов на дорогие подарки женщинам, элитный отдых заграницей, а также инъекции омолаживающего препарата «Ботокс». По мнению прокуратуры, этих материалов достаточно для возбуждения уже третьего уголовного дела против экс-президента Грузии.

Михаилу Саакашвили предъявлено обвинение; прокуратура Грузии предупреждает о последствиях

В свою очередь, президент Маргвелашвили высказался против отмены указа своего предшественника, которым тот в 2009 году засекретил всю информацию о своих расходах. В ответ ряд экспертов, близких к правящей коалиции «Грузинская мечта», обвинил ныне действующего президента в тайном сговоре с Саакашвили и его командой, а прокуратура обнародовала тайную переписку с главой государства.

Президент в ответ на этот демарш согласился рассекретить материалы, однако в тот же день его администрация выразила возмущение по поводу незаконного обнародования переписки и потребовала от МВД найти и наказать виновных в разглашении гостайны. Однако министерство внутренних дел Грузии встало в этом споре на сторону прокуратуры, а не президента.

Скандал между правительством и прокуратурой получил широкий резонанс в грузинском обществе. По мнению сторонников экс-президента из его партии «Единое национальное движение», прокуратура «пытается незаконно сфабриковать новое дело против Саакашвили».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания