Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Эксперты объяснили, повторится ли в Москве кошмарное лето 2010 года

Собеседник №30 '14

В последние дни июля на северной окраине Москвы запахло гарью – до столицы добрался едкий дым от горящих в Тверской области торфяников. Горожане заволновались: неужели страшное лето 2010 года может повториться?

В ГУ МЧС России по Московской области успокаивают: в Подмосковье леса не горят. После лета 2010 года на обводнение торфяников в столичном регионе было потрачено шесть миллиардов рублей, и ситуация вокруг мегаполиса вроде бы стабилизировалась. Однако экологи предупреждают: расслабляться рано.

– Дым в Москву в 2010 году пришел не из Подмосковья, а как раз из соседних регионов – Тверской, Владимирской, Рязанской, Смоленской и Нижегородской областей, – объясняет Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Гринпис России. – А вот там ситуация с торфяными пожарами значительно хуже. Регионы занимались обводнением торфяников своими силами – в апреле–мае мы уже выезжали на тушение пожаров, а сейчас делаем это каждый день.

"Без скандала никто ничего не делает". Почему лесные пожары снова охватывают Россию

Обстановка в следующие две недели будет оставаться пожароопасной.

– Столбик термометра упадет до 26–31 градуса тепла, возможны кратковременные дожди в отдельных регионах, но обильных продолжительных осадков мы не ждем, – рассказала ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк.

Самые главные советы, как пережить жару в городских джунглях [ФОТО]

В условиях засушливой погоды очень важно, как реагируют на возникновение очагов возгорания власти регионов, где высоки риски торфяных пожаров, и МЧС. Если тушить торфяники незамедлительно и бросить на борьбу с огнем все силы, то обойдется без катаклизмов. Однако, по словам сотрудника Григория Куксина, хоть министр МЧС Виктор Пучков публично и пообещал, что торфяники гореть не будут, но они горят. Просто его подчиненные замалчивают факты пожаров. Поэтому и остается лишь надеяться, что жара все-таки отступит.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания