Новости дня

19 сентября, среда














18 сентября, вторник































Споры о подготовке ответа НАТО России: британские дипломаты против прибалтийских лидеров


Руководство НАТО обсуждает шаги по противостоянию новым угрозам со стороны Москвы. Так, в интервью The Wall Street Journal заместитель Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, британский генерал Эдриан Брэдшоу заявил о необходимости «сочетания воздушного и наземного компонентов, которое послало бы четкий сигнал о том, что любое вторжение на территорию НАТО выльется в серьезное столкновение со всем альянсом».

Генерал Эдриан Брэдшоу отметил, что речь идет не столько о возможности противостоять России в военном конфликте, сколько о пресечении попыток России давить на страны-члены НАТО путем концентрации войск на границе с ними.

НАТО сохранит в тайне улики о вине ополченцев в крушении Boeing; эвакуация из Луганска

По данным Financial Times, на прошлой неделе был обнародован доклад британского парламента, в котором отмечалась неготовность сил НАТО противостоять военным угрозам со стороны России. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон предложил конкретные шаги по решению проблемы. В их числе разработка нового плана военных учений с учетом новых условий безопасности, создание необходимой инфраструктуры, заблаговременное складирование оборудования и припасов и укрепление сил реагирования НАТО. «Мы должны согласовать долговременные меры по укреплению нашей способности быстро ответить на любую угрозу, успокоить тех союзников, которые беспокоятся за безопасность своих государств, и сдержать любое проявление российской агрессии», – подчеркнул британский премьер.

Украинские бомбы для Ростовской области; новый министр-коррупционер; реакция НАТО на угрозы

В поддержку жетского курса в отношениях с Россией активно высказываются лидеры стран Восточной Европы: как сообщает The Wall Street Journal, министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек выступил с призывом «наказать Россию»за дестабилизацию ситуации на Украине, а также выразил опасение, что его страна однажды может разделить судьбу Украины. А по данным агентства «Интерфакс-Украина», президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил о необходимости создать корпус быстрого реагирования НАТО в Прибалтике и Польше.

Игорь Чубайс: Никакой победы Кремля над Украиной не будет

В то же время ряд экспертов призывает снизить давление на Россию, поскольку новая холодная война может дорого обойтись всему миру. В своей статье для газеты Independent экс-посол Великобритании в России Тони Брентон сравнил Россию с «животным, которое считает себя раненым и обороняется». По его мнению, нынешняя ситуация на Украине «до ужаса напоминает обстановку 1914 года»: если бы тогда было «больше общения и меньше воинственности, мы были бы избавлены от катастрофы».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания