Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Рукопожатие вредно для здоровья: микробиологи назвали самый гигиеничный вид приветствия


Микробиологи из Университета Аберистуит в Великобритании Дэвид Уитворт и Сара Мела доказали, что при рукопожатии передаётся больше бактерий, чем при других видах приветствия. Об этом 3 августа пишет American Journal of Infection Control.

Дэвид Уитворт и Сара Мела подсчитали, что при обычном рукопожатии человек передаёт в два раза больше бактерий, чем при жесте «дай пять». Приветствие «кулак о кулак», принятое среди западной молодёжи, оказалось самым безопасным в плане гигиены.

Учёные пришли к такому выводу после эксперимента, участники которого приветствовали друг друга в перчатках, одну из которых предварительно опустили в жидкость с бактериями кишечной палочки. Число передаваемых бактерий зависело от площади соприкосновения рук и от времени контакта. Микробиологи также приняли во внимание силу рукопожатия: крепкое приветствие передавало больше бактерий, чем слабое.

Антибактериальное мыло: вред и польза

Добавим, что ритуал приветствия крайне важен для поддержания социальных связей в разных культурах. Ритуалов существует огромное множество. Так, например, представители новозеландского народа маори при встрече прижимаются друг к другу лбами, а арабы из стран Персидского залива трутся носами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!