Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Толпа гастарбайтеров, схваченных у крупной пиццерии, внесет поправки в закон о мигрантах

В Москве на улице Архитектора Власова, 47 сотрудники УФМС по ЮЗАО г. Москвы задержали нелегальных мигрантов из Средней Азии. Они обустроили себе общежитие на 20–30 мест в нежилом помещении по соседству с пиццерией.

В одном здании с предприятием общественного питания и несколькими магазинами находится вход в полуподвальное помещение, где в антисанитарных условиях живут приезжие. В помещении, не предназначенном для жизни, стоит тошнотворный запах, отсутствует освещение и система вентиляции. Однако наличие оборудованных санузлов, компьютеров, парфюма и запасов еды говорит о том, что мигранты здесь давние гости.

В одной из комнат были найдены пакеты с наркотическими смесями. По всему помещению разбросаны мешки с содержимым белого цвета, предположительно мукой для пиццы или строительными материалами. Многие из мигрантов совсем не говорят по-русски. Документы у жителей «общежития» отсутствовали. Поэтому сотрудники УФМС задержали их до выяснения обстоятельств.

Место проживания нелегальных мигрантов было обнаружено благодаря бдительности жителей соседних домов. Группа активных москвичей обратилась к уполномоченному по делам предпринимателей г. Москвы и автору первого законопроекта по контролю трудовой миграции в столице Михаилу Вышегородцеву с просьбой организовать проверку соответствующими органами на предприятия общественного питания, чтобы удостовериться в легальности найма его сотрудников. По версии жителей близлежащих домов, мастера пиццы и есть те мигранты, которые живут в подвале рядом с кухней, где готовят еду на доставку.

Михаил Вышегородцев рассказал, что на основе выявленных нарушений он разрабатывает поправки к существующему закону. Вышегородцев предлагает «ввести регулирование количества рабочих мест для мигрантов, жесткий контроль их отъезда и строительство работных домов». По словам бизнес-омбудсмена, «жить в таких условиях не должен никто». Предприниматели, которые нанимают нелегалов и содержат своих сотрудников в таких условиях, будут наказаны: за каждого мигранта они получат штрафы от 300 тыс. до 1 млн рублей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания