Новости дня

13 декабря, пятница












































Экс-акционеры ЮКОСа получат 1,86 млрд евро от России, замечание суду от Минюста

13:22, 31 июля 2014

По решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), бывшим акционерам нефтекомпании «ЮКОС» Российская Федерация должна выплатить 1,86 млрд евро компенсации по жалобе, которая была подана в 2011 году. Россия имеет право обжаловать данный вердикт в течение трёх месяцев в Большой палате ЕСПЧ. Об этом сообщает Reuters.

Заметим, что сумма в 1,86 млрд евро сложилась из возврата взысканного ранее с компании семипроцентного исполнительского сбора и компенсаций за штрафы, которые были наложены Министерством России по налогам и сборам в результате налоговой проверки 2000–2001 годов.

ЮКОС готов на уступки по выплате Россией компенсации; Леонид Невзлин назвал условия

Согласно решению суда, Россия нарушила права на защиту собственности, не дав компании достаточно времени, чтобы расплатиться с дополнительными налоговыми начислениями, и рассчитав налоговые претензии с нарушениями. Кроме того, российские власти ограничили права компании в отношении справедливого суда: юристам дали только четыре дня на изучение 43 тысяч страниц дела.

Однако, несмотря на всё вышеперечисленное, ЕСПЧ не обнаружил в деле нефтекомпании дискриминационной и политической составляющей. В суде уверены, что схемы налоговых оптимизаций, которые использовала компания «ЮКОС», никогда на территории России законными не были.

В свою очередь Минюст России уверен, что ЕСПЧ при рассмотрении дела не уделил должного внимания защите интересов пострадавших от мошеннических действий менеджмента компании кредиторов.

«Формируя список потенциальных взыскателей, Европейский суд, к сожалению, не уделил должного внимания вопросу о необходимости защиты интересов кредиторов, пострадавших в результате мошеннических действий менеджмента ОАО «НК «ЮКОС» и не получивших какого-либо возмещения за потерю своих капиталовложений», — цитируют «РИА Новости».

Павел Медведев: Решение Гаагского суда по делу ЮКОСа повторит скандал России с фирмой Noga

Напомним, в понедельник, 28 июля, международный арбитражный суд в Гааге частично удовлетворил иск бывших акционеров нефтекомпании «ЮКОС» против России, обязав выплатить им 50 млрд долларов. Через некоторое время министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что судебный процесс в Гаагском суде ещё не завершён, предусмотрены апелляции.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^