Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Муха против меда: почему Оксана Дмитриева на самом деле пожаловалась на административный ресурс


Оксана Дмитриева // Global Look

Тут на днях парламентарий Оксана Дмитриева, которая не смогла собрать подписи муниципальных депутатов для участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга, пожаловалась президенту Владимиру Путину на то, что якобы на этих самых депутатов власть оказала давление.

Вот только конкретных фактов давления несостоявшийся кандидат в губернаторы, правда, так и не привела. И ничего странного в этом нет, скорее даже наоборот. Наверное, нечего приводить. Тут странно другое: почему она пожаловалась напрямую аж самому президенту, а не в суд, скажем, и не в избирком, как положено по закону — это же их прямая прерогатива. Впрочем и тут, если задуматься, ничего необычного. Всего, чего Дмитриева в своей карьере добилась, она добилась благодаря, казалось бы, странной для протестного политика близости к власти.

Сами посмотрите. Еще в 1980-х годах Оксана Дмитриева была активной участницей московско-питерской группы экономистов и социологов во главе с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом. Позднее она, правда, принялась их критиковать (что вообще в ее характере — критиковать даже союзников), но это не помешало ей в 98-м войти в правительство Кириенко.

То же и с муниципальными выборами. 14 лет назад «Блок Оксаны Дмитриевой» продемонстрировал на них неплохой результат, завоевав 120 мест из полутора тысяч. Вот только произошло это во многом благодаря тогдашнему губернатору Владимиру Яковлеву, с женой которого Дмитриева дружила. Да и сама Дмитриева в Госдуму избиралась как «кандидат Смольного». Какая уж тут, простите, оппозиционность!

Даже тот факт, что в 2007 году Дмитриева оказалась в «Справедливой России», не должен смущать. Эта партия изначальна и затевалась-то как «кремлевский проект» и запасная «партия власти». Никакого протеста!

— Насколько оппозиционна «Справедливая Россия»? На 0 процентов, — заверил «Собеседник» известный политтехнолог Алексей Кунгуров. — У нее нулевая идеологическая составляющая, а приоритетную роль в ее деятельности играют более приземленные интересы: личные или какой-либо группировки. Так же и в данной ситуации. На все финансовые посты в питерском отделении «Справедливой России» Дмитриева расставила своих людей, она не терпит критики. Заметили, что даже не все местные эсеры отдали за нее свои подписи? Даже собственная партия ее не поддержала, не говоря уже о народе. Впрочем, тем самым однопартийцы, не допустив ее до выборов, избавили женщину от позора. Сейчас Дмитриева сколько угодно может строить из себя жертву режима, зато никто уже не заставит ее участвовать в выборах, на которых она потерпела бы полный разгром. А все ссылки на вину административного ресурса... Она, грубо говоря, облажалась, и теперь боится, как бы партия не спросила с нее, куда делись уже потраченные на выборы деньги.

— Сами местные питерские эсеры отказались ставить за нее подписи. Понимаете? Они отказались поддерживать, как сами говорили, москвичку и, пардон, несколько сумасбродную и самоуверенную даму, — прояснил детали политолог Павел Данилин. — Сама же Дмитриева все это время провела в Москве, бегая по высоким кабинетам и рассказывая о том, что весь Питер — за нее... Пардон мон френч, но где Дмитриева и где Питер? Когда-то — да. В 2000 году — да. А сегодня? Ну, реально, что для Питера сделала Дмитриева за последние годы? Она с мужем сидит в Госдуме, занимается бюджетом, меняет партии как перчатки («Яблоко», потом правительство Кириенко, потом ОВР, потом СР, сейчас есть возможность, что перебежит к КПРФ или в ЕР), в общем, послужной список эффектный, но вот какое отношение к Питеру она имеет? Собственно, все рейтинги и опросы по Питеру показывали, что шансов у нее нет.

— Да Оксана Дмитриева изначально и не планировала бороться с Георгием Полтавченко на выборах, — уверен и ведущий эксперт «Центра политического анализа» Максим Жаров. — Было очевидно, что у неё нет шансов на победу. Она участвовала в кампании лишь для того, чтобы показать, что выборы якобы нечестные и нет конкуренции. На самом деле однопартийцы видели, что Оксана Генриховна чаще бывает в Москве, чем в городе на Неве. Намекает на то, что она уже новый губернатор Петербурга, но фактически ничего не делает в городе. Ей нужно было как минимум с начала года более плотно работать с муниципальными депутатами и однопартийцами. Тот факт, что она этим не занималась, говорит о том, что она и не собиралась участвовать в выборах. Дело не в кознях горизбиркома, и. о. губернатора или Москвы, а в ней самой.

Теперь Оксана Дмитриева пожаловалась президенту, что в ее провале виноват пресловутый административный ресурс. Отчасти, наверное, виноват. Ну да, не включили в этот раз власти административный ресурс, чтобы за уши протащить «оппозиционного» политика к выборам. Конечно, это ей не понравилось, непривычно. Впрочем, никто, кроме самой Дмитриевой, похоже, на этот факт не очень обиделся. Обещанных депутатом массовых народных акций протеста в Петербурге пока так и не было. Да что-то подсказывает, что и не будет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания