Новости дня

20 февраля, вторник


























19 февраля, понедельник



















Климат влияет на жизнь социума; ученые рассказали о связи глобального потепления и жизнедеятельности общества


Ученые Австралийской академии наук утверждают, что мы слишком легкомысленно относимся к глобальному потеплению. Оно может привести к стихийным бедствиями, инфекционными заболеваниями, проблемам с продовольствием.

По мнению ученых, изменение климата может повлиять на жизнеспособность общества и оказать давление на социальную стабильность. Профессор Университета Сиднея Брюс Армстронг в комментарии Guardian объяснил эту связь: «Люди склонны видеть в изменении климата простой рост температуры, то, с чем они могут справиться. Они действительно не замечают влияний, которые будут спровоцированы небольшим увеличением средней температуры, — окончательное воздействие будет огромно».

Для детального изучения этой проблемы Австралийская академия наук собрала 60 ученых, в результате надеясь повлиять на политику правительства.

Как объяснил профессор Армстронг, «изменение климата может затронуть здоровье непосредственно через тепловые волны и экстремальную погоду и косвенно через увеличения распространения определенных болезней, если, например, общественная санитария попадет под угрозу из-за наводнений».

По мнению президента Всемирного банка Джима Ён Кима, самое значительное воздействие на климатические изменения в ближайшее десятилетие окажет борьба за еду и воду.

Цель ученых — создать систему предохранительных мер, научить людей адаптироваться к изменениям, предотвратить медицинские последствия чрезвычайных событий.

Профессор австралийского Университета Монаша Невилл Николлс предупреждает: мы слишком беспечно относимся к изменению климата, который нельзя игнорировать: «Если мы научимся лучше приспосабливаться к этим событиям сейчас, предотвращать их возможное влияние на здоровье в будущем, тогда это лучший способ адаптироваться к климатическим изменениям, которых мы больше не сможем избежать».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания