Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










Ученый Института астрономии РАН прокомментировал правду и мифы о грядущем суперлунии

Собеседник №28 '14

В середине июля в новостях сообщили о суперлунии. Широкая аудитория заинтересовалась – в том числе потому, что любит броские названия. Ученые же ничего суперского в этом явлении не видят, а сам термин не используют – его придумали астрологи, утверждает Дмитрий Вибе, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН.

- О суперлунии говорят, когда происходит совпадение двух моментов – фазы Луны и ее положения на собственной орбите. Как известно, фазы Луны определяются тем, под каким углом мы на нее смотрим. Если с земли видна половина Луны, она находится в фазе, которая называется первой четвертью или последней четвертью. Если Луна обращена к нашей планете темной стороной – это новолуние. Ситуация, когда Луна находится на одной линии с нашей планетой и Солнцем, известна как полнолуние.

Учёные перечислили основные этапы превращения Луны в сырьевой придаток России к 2040 году

Одинаковые фазы луны повторяются каждые 29 дней. При этом Луна вращается по своей орбите, которая имеет форму вытянутого эллипса, и расстояние между ней и Землей все время меняется. Примерно каждые 13 месяцев момент прохождения Луны по участку орбиты, который максимально близок к Земле, совпадает с полнолунием. Это и есть суперлуние. В это время Луна кажется наиболее крупной и яркой.

Суперлуние наблюдается, когда два момента совпадают в пределах суток. 12 июля интервал между двумя событиями составил чуть меньше суток. Впрочем, некоторые не считают это суперлунием. Например, 10 августа совпадение будет в пределах часа.

Говорят, что суперлуние вызывает природные катаклизмы, но это миф. Если не поддаваться панике и знать основы астрономии, очередное суперлуние никакого вреда не принесет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания