Новости дня

24 октября, вторник





23 октября, понедельник







































Владимир Кара-Мурза: Зримые и незримые бои или так ли невыносимо было жить в СССР


Переключая кнопки, я набрел на новую передачу на канале «Звезда» – «Незримый бой». Расследования громких преступлений. Похожая программа есть на НТВ – «Следствие вели…» с Леонидом Каневским». Но последний пафосен и напряжен и словно убеждает нас, как невыносимо было жить. А вот авторам «Незримого боя» удалось найти доверительную нотку.

Реконструкция под черно-белое документальное кино – и авторы не пугают, а увлекательно повествуют, вместе с тем воссоздавая атмосферу эпохи: например, убили директора такого-то гастронома, а в стране в этот период царил тотальный дефицит. Словом, весьма профессионально и без претензий.

Из странного: «Что? Где? Когда?» на «Первом канале» стала выходить днем. Раньше эфир был поздно вечером, так повелось с первых выпусков передачи без малого 40 лет назад. Это традиция. А теперь знатоки в смокингах и бабочках, женщины в вечерних платьях смотрятся нелепо с двух до трех часов дня по воскресеньям.

Я так и не понял: может, это временная мера и осенью в новом сезоне все вернется на круги своя? Грустно, если от программы-долгожителя (почти единичный случай, когда формат оригинальный, не покупной) решили таким образом избавиться. Это распространенная практика на ТВ – перевести в неудачное время, когда мало кто смотрит, а потом прикрыть – чтобы очистить эфирное время для своих людей. Обидно, если и тут так будет.

В программе «Прямой эфир» на канале «Россия» сотворили «сенсацию»: добыли письма Клавдии Шульженко, которые она писала любимому мужчине, и выдали в эфир. Я против.

Сейчас во множестве расплодились персонажи светской хроники, которые и сами не возражают, чтобы на всю страну перетряхивали их грязное бельишко. А есть исторические личности. Вот к ним – только с уважением и пиететом и «не трогать руками». Клавдия Ивановна – из их числа, должно же оставаться хоть что-то святое. Увы, видимо, авторы этого шоу не понимают столь очевидных вещей.

Странно, что среди комментариев от зрителей на сайте телеканала, посвященных «Прямому эфиру», я не увидел ни одного исполненного возмущения отзыва по этому поводу (не исключено, что поработали модераторы).

Зато ругаются, что (в другой программе, по другому случаю – обсуждали суррогатное материнство) пригласили депутата Виталия Милонова. Человека со странными, мягко говоря, взглядами на жизнь. А по-моему, как раз Милонов и эта передача нашли друг друга. Вот великой Шульженко там не место, а скандальный депутат пусть будет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания