Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Аман Тулеев нашел уникальный повод заманить в Россию Стивена Спилберга

Собеседник №27 '14

Аман Тулеев // Global Look

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев написал письмо знаменитому американскому режиссеру Стивену Спилбергу. И пригласил автора «Парка Юрского периода», который сейчас как раз занят съемками четвертой части картины, посетить Кузбасс.

Тулеев предложил Спилбергу посмотреть на скелеты «ящеров-попугаев», которые водились на территории региона 125 млн лет назад. Пара таких скелетов – самки и детеныша – недавно была обнаружена в Чебулинском районе.

«Ящеры-попугаи», или пситтакозавры, были относительно небольшими рептилиями – размером примерно с современную газель (которая животное, а не авто). Помимо прочего, обладали хвостом, похожим на птичий, отчего их так и прозвали. Неизвестно, пригодятся ли они Спилбергу для фильма. Поскольку они травоядные. Такие не будут нападать на туристов и пытаться ими позавтракать. А это плохо.

Кадр из фильма "Парк Юрского периода" / kinopoisk.ru

Но вообще Спилбергу вместе со съемочной группой было бы полезно посетить Чебулинский район, где расположен Шестаковский заповедник. Это так называемое кладбище динозавров, открытое еще советскими учеными в 1953 году. За последние 60 лет там было найдено множество останков самых разных древних тварей – от совсем мелких хищников до 30-метровых гигантов. Как раз таких, за которых мы фильм Спилберга и любим. Причем скелеты живности прекрасно сохранились. По мнению губернатора Тулеева, осмотр этих красот не только поможет режиссеру в работе, но и «послужит делу мира, укрепления дружбы между нашими народами и популяризации науки».

К сожалению, американский режиссер пока никак не отреагировал на письмо кемеровского губернатора. То ли слишком занят съемками, то ли кости ящеров ему неинтересны. Наверное, надо было сообщить еще и про обитающих в регионе йети – для повышения мотивации. А может, Спилберг просто еще не прочитал послание?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания