Новости дня

19 января, пятница











18 января, четверг


































Эксперт объяснил, нужно ли прятаться от молнии во время летней грозы

Собеседник №27 '14

Летняя гроза – явление привычное, и она, как правило, сопровождается молнией – электрическим разрядом энергии. Сила тока внутри такой вспышки достигает сотни тысяч ампер, что делает молнию вполне опасной для человека.

– Но не в любых ситуациях, – уверен доктор географических наук, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин.

Нужно ли вообще прятаться от молнии? По-разному. Если ненастье застало вас за городом, сначала определите, где находитесь – в эпицентре грозы или же она проходит стороной. В первом случае вспышки имеют строго вертикальное направление, а звук грома раскатистый и сильный.

Оказавшись в эпицентре, нужно позаботиться о безопасности и найти надежное укрытие. Если поблизости лес, спрячьтесь под кронами деревьев. Ни в коем случае не укрывайтесь под одиноко стоящим или самым большим деревом – молния бьет в самую высокую точку! Во время грозы опасно находиться в воде, поскольку это хороший проводник электричества.

Автомашина – не лучшее убежище. Металлический корпус автомобиля притягивает электрический разряд. Считается, что молния может попасть в мелкие предметы из железа, поэтому их нужно выкладывать из карманов. Это миф. Что такое, например, маленькие ключи для огромной молнии?

Если вы в здании, бояться нечего – молния бьет вертикально и через открытое окно проникнуть не может. Но существует шаровая молния, она перемещается преимущественно горизонтально. Правда, это очень редкое явление, срок жизни которого – 10–15 секунд. Вероятность столкнуться с шаровой молнией стремится к нулю. Никакой инструкции на этот счет нет и быть не может. Разве что такой совет: не паниковать!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания