Новости дня

16 января, вторник

























15 января, понедельник




















Киев и ДНР утверждают, что ополченцы не захватывали украинские ЗРК; расследование крушения

Русская служба новостей

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема утверждает, что ополченцы ДНР не захватывали противовоздушную технику Вооруженных сил Украины в Донецке. «После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Бук" и С-300. Захвата этого вооружения не было», — передает слова Яремы «Интерфакс».

Ранее Министерство обороны Украины сообщало, что украинских истребителей не было в воздухе, когда малайзийский самолет начал падать, а ЗРК Вооруженных сил Украины не применялись во время спецоперации на востоке страны.

В руководстве ДНР подтвердили слова Яремы: «Мы не захватывали ЗРК "Бук", это сегодня признают даже в Совете национальной безопасности Украины», — сказал вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

В то же время отечественные СМИ 29 июня сообщали именно о захвате ополченцами «Буков» в одной из воинских частей ВВС Украины — с их помощью планировалось «защищать небо над Донецком».

В Министерстве обороны РФ считают, что участок маршрута малайзийского Boeing-777 и место его крушения попадает в зону поражения украинских батарей ЗРК большой дальности С-200 и трех батарей ЗРК средней дальности «Бук-М1», которые находятся в 30 км к югу от Донецка, пишет «ИТАР-ТАСС».

Примите участие в опросе: Кто виновен в крушении Боинга 777 с 300 жертвами над Донецком?

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования премьер-министру Нидерландов Марку Рютте, а также родным и близким погибших в связи с падением малайзийского лайнера под Донецком, сообщает пресс-служба Кремля.

«Глава российского государства подчеркнул, что случившаяся трагедия в очередной раз подтверждает необходимость скорейшего мирного урегулирования острейшего кризиса на Украине, и отметил, что требуется тщательно и объективно расследовать все обстоятельства авиакатастрофы», — говорится в сообщении.

Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс рассказал, что голландские эксперты-криминалисты будут участвовать в расследовании катастрофы. «Я разговаривал со своим украинским коллегой Павлом Климкиным, и мы договорились, что наши специалисты получат беспрепятственный и безопасный доступ к месту крушения», — сказал Тиммерманс. МИД Нидерландов также открыл горячую линию и создал антикризисный штаб для оказания помощи родственникам погибших.

Участвовать в расследовании катастрофы будут не только голландские криминалисты, но и следователи ФБР и сотрудники Совета по безопасности на транспорте США. В процессе расследования они будут выступать в качестве консультантов, сообщает «Русская служба новостей». Также сообщается, что вечером 17 июля президент США Барак Обама созвонился с главой украинского государства Петром Порошенко и попросил его сохранить все улики для проведения расследования.

18 июля трехсторонняя контактная группа из представителей ОБСЕ, Украины и РФ провела видеоконференцию с донецкими повстанцами и призвала их оцепить место ЧП.

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай на пресс-конференции 18 июля рассказал, что в результате крушения самолета малайзийских авиалиний погибли 173 подданных королевства Нидерландов, 44 гражданина Малайзии, 27 — Австралии, 12 — Индонезии, 9 — Великобритании, 4 — Германии, 4 — Бельгии, 3 — Филиппин, 1 — Канады и 1 — Новой Зеландии. Гражданство не установили еще у 20 пассажиров.

Повстанцы ДНР согласились с вывозом тел погибших во время авиакатастрофы в Харьков, где находится украинский штаб по расследованию крушения. Премьер-министр ДНР Александр Бородай объяснил такое решение недостаточным количеством рефрижераторов для хранения тел погибших. Ранее сообщалось, что в Харькове устроят специальную лабораторию для опознания жертв крушения.

Самолёт модели Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля недалеко от российско-украинской границы. На борту самолета находилось 298 человек, все они погибли.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания