Казанские ученые опровергли гипотезу о глобальном потеплении; комментарий исследователя

Ученые из Казанского федерального университета уверены, что темпы увеличения температуры воздуха в Северном полушарии снизились

Фото: Global Look Press

Ученые из Казанского федерального университета уверены, что темпы увеличения температуры воздуха в Северном полушарии снизились. По словам сотрудника кафедры метеорологии КФУ Юрия Переведенцева, ученые анализировали средние многолетние значения и изменчивость температуры воздуха, а также атмосферного давления и скорости ветра в Северном полушарии в 1948-1913 годах. В результате исследования ученые пришли к выводу, что после длительного периода интенсивного потепления начался период интенсивного похолодания, пишет «ИТАР-ТАСС».

По мнению Переведенцева, данные опровергают гипотезу о глобальном потеплении и иллюстрируют цикличность климатических процессов. «Кривая температурного режима повторяет кривую скорости ветра, только с некоторым опозданием», — установили ученые.

Юрий Переведенцев отметил, что скорость ветра стала снижаться в последнее время, а спустя 8 лет пошли вниз среднегодовые температуры воздуха. Однако температура изменяется неравномерно в средней полосе, в тропиках и в приполярной зоне. В период повышения температур прирост в средних широтах составил 0,75 градуса, в тропиках — 0,54 градуса, а самый большой прирост оказался в приполярной зоне — 2,38 градуса.

Отправную точку температурных изменений казанские ученые нашли в Тихом океане. «При том, что температурные колебания на океанами выражены слабее, чем над сушей, в Тихом океане существует феномен значительного повышения поверхностных температур воды», — объяснил Переведенцев. Ученый считает, что повышение температур может достигать 10 градусов и оказывать сильное влияние как на изменение морских течений, так и на циркуляционные процессы в атмосфере.

Переведенцев добавил, что результаты исследований «частично стыкуются» с гипотезой заведующего сектора космических исследований Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Хабибулло Абдусоматова. Он считает, что к 2042 году светимость Солнца достигнет минимума, и общепланетарная температура снизится на 1-1,5 градуса, при этом температура на экваторе почти не изменится, а в высокие широты придут очень холодные зимы.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика