19:40, 15 Июля 2014 Версия для печати

Читатели "Собеседник.ру" нелестно отозвались о Валерии Новодворской после её смерти

Валерия Новодворская
Фото: Russian Look

63% участников опроса «Какой вы запомните Валерию Новодворскую?» признались, что в их памяти известный диссидент советского времени, российский политик, публицист и общественный деятель, скончавшаяся 12 июля в Москве на 65-м году жизни, останется «вечно брюзжащей полусумасшедшей старухой».

Между тем 22% посетителей нашего портала считают Валерию Новодворскую «нестандартным, но очень дальновидным политиком», а 15% — «человеком, которому так и не дали реализоваться».

Валерия Новодворская в 1969 году, будучи 19-летней студенткой Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза, организовала подпольную студенческую группу и вскоре была арестована за выступления против советского строя. До 1972 года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани, где к ней применялись пытки. Впоследствии неоднократно вновь направлялась в закрытые больницы и была судима за диссидентскую деятельность.

В постсоветской России была лидером движения «Демократический союз», выступала на радио и в прессе с радикальных либеральных и западнических позиций. 12 июля 2014 года Новодворская была госпитализирована и вскоре скончалась от флегмоны левой стопы, осложнённой сепсисом. Прощание с Валерией Новодворской состоится 16 июля в Сахаровском центре, похороны — в тот же день на Донском кладбище Москвы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»
13:06, 25 Июня 2017
По сравнению с апрелем 2017 года количество ДТП по Москве в мае увеличилось с 637 до 691 из-за ям на дорогах
»