Новости дня

21 февраля, среда





20 февраля, вторник








































Создание искусственного разума оказалось под угрозой срыва: разногласия европейских ученых


Global Look Press

Многообещающий проект Евросоюза по созданию искусственного интеллекта окажется под угрозой срыва, если в программу не внесут некоторые изменения. 130 ведущих ученых, работающих над проектом, направили в Еврокомиссию письмо протеста, пишет The Guardian.

«Недовольные ученые считают, что проект в недостаточной мере учитывает сложность психологической деятельности головного мозга и стремится ограничиться лишь существующими достижениями информационной технологии. Фактически речь идет о технологическом, а не биотехнологическом проекте», — объяснил директор центра компьютерной нейробиологии лондонского университета Юниверсити Колледж Питер Дайян.

В исследованиях участвуют европейские ученые из 135 научных заведений 26 стран. Их задача — создать в течение ближайших 10 лет искусственный интеллект. На проект было выделено 1,2 млрд евро. Израильский специалист в области неврологии Генри Маркрам из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны возглавил проект, после чего, спустя несколько месяцев, он практически отстранил от разработки специалистов по когнитивистике.

«Без ученых, занимающихся проблемами возникновения в головном мозге мыслей и ситуационного поведения, весь проект лишается смысла. Он превращается в простое объединение имеющихся компьютерных технологий», — говорится в письме исследователей. Ученые считают, что в своей нынешней форме проект обречен потерпеть фиаско, потому что ему «не хватает менеджмента, гибкости и открытости».

Вдогонку за европейскими учеными американцы решили создать карту работы головного мозга. Проект США рассчитан также на 10 лет, однако обойдется американскому правительству дороже – в 3 млрд долларов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания