Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Как правильно реагировать на информацию о штормовом предупреждении

Собеседник №26 '14

17 мая в Москве плохая погода: сильный ветер и дождь, вновь объявили штормовое предупреждение – вернее, продлили уже объявленное.

Почти каждую неделю в метеопрогнозах объявляют штормовое предупреждение. Часто люди не обращают на него никакого внимания, поскольку не могут объективно оценить. Леонид Старков, ведущий специалист Центра погоды «Фобос», предупреждает, что так делать не стоит.

– На самом деле штормовые предупреждения могут быть полезны, если внимательно слушать текст сообщения и обладать знаниями по природоведению.

Штормовое предупреждение – это информация об опасных и неблагоприятных явлениях погоды. К ним относятся не только ураган, смерч и гроза, которых больше всего боятся, но также порывистый ветер от 15 метров в секунду, сильный дождь, температура воздуха на 7 градусов выше нормы летом и так далее.

Вроде бы ничего страшного в 30-градусной жаре нет. Но для больных и пожилых людей она реально опасна. При ветре скоростью от 15 метров в секунду рыбаки спокойно могут удить рыбу, но в мегаполисе здания на длинных улицах создают эффект аэродинамической трубы – скорость ветра усиливается. К тому же в городе всегда есть рекламные щиты, растяжки и другие конструкции, которые ветер может легко поломать.

Надо понимать, что все неблагоприятные явления носят локальный характер – определить точное место, где пройдет, например, гроза, метеорологи не могут. В метеопрогнозе вы никогда не услышите: «шквалистый ветер будет на улице Правды у дома номер 2». Скорее всего объявят, например, что такой ветер ожидается «на территории Москвы и Московской области». Если в вашем районе не было шквалистого ветра, это не значит, что его не было вообще.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания