Новости дня

17 января, среда













































Джохар Царнаев стал жертвой "промывки мозгов" – показания сокурсника и вероятного сообщника


Бывший университетский товарищ Джохара Царнаева казахстанец Азамат Тажаяков описал сотрудникам ФБР личность своего приятеля, сообщает американское издание Boston Globe. По словам Тажаякова, Царнаев всегда отличался тягой к насилию. За год до совершения теракта Царнаев рассказывал ему, что начал посещать стрельбище и научился изготавливать бомбы в домашних условиях. Тем не менее, как утверждает Тажаяков, новость об участии Джохара в бостонском теракте стала для него потрясением: он никогда не думал, что его друг пойдет на убийство невинных людей. По мнению Тажаякова, Джохару «промыл мозги» его старший брат Тамерлан Царнаев, исповедовавший радикальную форму исламизма.

По данным прокуратуры, Азамат Тажаяков мог оказывать пособничество Джохару Царнаеву. Как утверждают следователи, после того, как по телевидению сообщили о теракте на Бостонском марафоне, Тажаяков вынес из комнаты Царнаева сумку с пиротехникой и ноутбук, которые впоследствии были найдены на городской свалке. Если вина Тажаякова в сокрытии улик будет доказана, студенту грозит до 25 лет лишения свободы.

Напомним, что 15 апреля 2013 года на ежегодном марафоне в центре Бостона с интервалом в несколько секунд взорвались две самодельные бомбы, унеся жизни троих человек, в том числе одного ребенка. Более 180 человек получили ранения. Несколько дней спустя полиция вышла на предполагаемых организаторов теракта, американцев чеченского происхождения братьев Царнаевых. Старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев, был убит при задержании, 20-летний Джохар был после перестрелки схвачен прячущимся на заднем дворе одного из домов в пригороде Бостона и помещен под стражу. Суд над предполагаемым террористом назначен на ноябрь 2014 года. Прокуроры намерены требовать для подсудимого смертной казни.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания