Новости дня

20 октября, пятница












































США пояснили, почему попадание в руки террористов украденного в Ираке урана не создаст угрозы


10 июля власти Ирака сообщили в ООН о похищении из находящегося на севере страны университета Мосула 40 килограмм урана. По предположению иракской стороны, уран может быть использован для создания оружия массового поражения, однако в США считают, что террористы не смогут воспользоваться ураном для изготовления ядерной бомбы, сообщает Reuters.

«Эти ядерные материалы, несмотря на ограниченное количество, позволяют террористическим группам при наличии необходимых знаний использовать их отдельно или вместе с другими материалами в ходе террористических актов», — заявил официальный представитель Ирака при ООН Мохаммед Али Аль-Хаким. Дипломат также подчеркнул, что в университtnt уран использовался в научно-исследовательских целях, так что никаких международных конвенций его страна не нарушала.

Между тем знакомый с ситуацией источник в правительстве США заявил, что речь, вероятнее всего, идёт не об обогащённом уране, так что использовать его для создания ядерного оружия террористы не смогут.

7 июля Международное агентство по атомной энергии заявил о присоединении Ирака к Конвенции о защите ядерного материала. Конвенция включает в себя пункт, согласно которому страны должны помогать друг другу в поисках похищенного и контрабандного ядерного материала.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания