Новости дня

17 января, среда













































Суд вынес приговор виновным по делу "Булгарии"; решение не удовлетворило ни одну из сторон

Русская служба новостей

7 июля суд Казани огласил приговор по делу о катастрофе теплохода «Булгария» летом 2011 года, сообщает «Радио Свобода». Зачитывание приговора длилось два дня, в течение которых судья озвучивал показания свидетелей и потерпевших. Подсудимые были признаны виновными.

По данным «Русской службы новостей», суд приговорил обвиняемых к следующим срокам: субарендатора судна гендиректора ООО «АргоРечТур» Светлану Инякину к 11 годам лишения свободы, сотрудников Казанского линейного отдела Ространснадзора Ирека Тимергазеева и Владислава Семенова к 6 и 5 годам, старшего эксперта Камского участка речного регистра Якова Ивашова к 5 годам, первого помощника капитана «Булгарии» Рамиля Хаметова к 6,5 годам. Причем в отличие от других подсудимых, находившихся под арестом с 2011 года и получивших сроки с учетом трех лет, проведенных в СИЗО, Хаметов, все это время находившийся под подпиской о невыезде, будет отбывать весь назначенный срок.

Сами подсудимые своей вины не признали. В то же время родственники жертв трагедии, напротив, посчитали приговор слишком мягким.

Напомним, что речной прогулочный теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище. Катастрофа унесла жизни 122 человек. В ходе следствия было опрошено около 1000 свидетелей и проведено 250 экспертиз. По делу собрано 90 томов документации.

Следователи установили, что причиной трагедии стала совокупность факторов, таких как неудовлетворительное техническое состояние судна, низкий уровень подготовки экипажа, несоблюдение правил безопасности и эксплуатации судна, ненадлежащее исполнение своих обязанностей судовладельцем, командным составом экипажа и должностными лицами контролирующих органов и учреждений.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания