Чего бояться, а чему радоваться при пользовании электронным кошельком

Виртуальный кошелек – это практически тот же банковский счет, только он открыт не в банке, а в интернете. Средства на нем можно пополнять и тратить. В России наиболее распространены электронные деньги Webmoney, «Яндекс.Деньги», «Qiwi Кошелек», RBK money и Delta Key

Фото: Global Look

Виртуальный кошелек – это практически тот же банковский счет, только он открыт не в банке, а в интернете. Средства на нем можно пополнять и тратить. В России наиболее распространены электронные деньги Webmoney, «Яндекс.Деньги», «Qiwi Кошелек», RBK money и Delta Key. На иностранных просторах интернета россияне чаще пользуются системой PayPal. Иногда цифровые деньги даже удобнее, чем бумажные, но иногда – наоборот.

Плюсы

Простота и удобство

Чтобы завести электронный кошелек, не нужно идти в банк. Все, что вам необходимо – это интернет. На сайте платежной системы заполняете форму – получаете свой личный аккаунт, с которого вы можете делать покупки в интернет-магазинах, оплачивать коммунальные услуги, интернет, мобильную связь. Пополнять такой кошелек можно как наличными через терминал, так и переводом с банковского счета или пластиковой карты.

Доступность

Осуществлять платежи можно в любое время суток из любой точки планеты. Главное, чтобы был интернет под рукой. Не придется отстаивать очереди и пытаться успеть до закрытия. С интернет-кошельком ты сам себе хозяин.

Бесплатность и бессрочность

Завести интернет-кошелек можно абсолютно бесплатно. В отличие от банковских карт, вам не придется платить за обслуживание ни рубля. У пластиковой карты ограничен срок действия, электронный кошелек бессрочен, его не надо продлевать, и он не закроется, пока вы сами так не решите.

Автоматизация

Наиболее продвинутые пользователи настраивают автоплатеж. Например, если вы в определенную дату каждого месяца платите одну и ту же сумму за интернет или телефон, можно настроить систему, чтобы эти регулярные списания происходили автоматически. Точно так же можно ввести данные плательщика и номер счета в разделе коммунальных платежей.

Минусы

Безопасность

Электронный кошелек, конечно, у вас не вытащат в метро и не отберут в темной подворотне, как может произойти с наличными деньгами. Но нельзя забывать, что интернет – раздолье для разного рода мошенников. Известны случаи, когда хакеры взламывали и опустошали электронные кошельки. Правда, вернуть свои средства шансов даже побольше, чем у держателей пластиковых карт. А соблюдение мер безопасности убережет и от этих неприятностей: не храните пароль в браузере, не генерируйте простых паролей: идеально, если это будет набор из 10–15 букв, цифр и символов – как строчных, так и заглавных. Чем сложнее абракадабра в пароле, тем труднее ее отгадать злоумышленникам.

Охват

Даже в интернете не все сайты принимают электронные платежи. А уж купить понравившуюся блузку в реальном, а не виртуальном магазине пока практически невозможно.

Комиссии

Владельцы платежных систем – люди не бескорыстные, а вполне прагматичные. Поэтому за многие операции взимаются комиссии. Купить что-то или внести платеж можно и без процентов. А вот ввод, вывод и перевод денег с виртуального счета обойдется вам от 0 до 6% от суммы (у разных систем разные условия). Кроме того, кошельки не подходят для крупных операций – большинство действий ограничено лимитом в 5–15 тысяч рублей в день. А вывод денег из электронного кошелька (например перевод на банковский счет) может занять 2–3 дня.

В целом электронный кошелек не заменит собой ни наличные, ни счет в банке, но в некоторых случаях может быть очень удобным дополнением к ним.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика