Новости дня

17 декабря, понедельник

































16 декабря, воскресенье












Десять лет оправданий не спасли песню "Бритоголовые москвички" от признания экстремистской


Северный районный суд Орла признал экстремистским материалом песню панк-рок-группы «Шмели» «Бритоголовые москвички». Текст песни, как говорят эксперты, «направлен на разжигание межнациональной розни, вражды и ненависти по отношению к определенной группе лиц по признаку происхождения».

По данным информационно-аналитического центра «Сова», ранее прокуратура Северного района Орловской области обратилась на данную тему с исковым заявлением в суд. 3 июля появилась информация о том, что суд удовлетворил иск.

Панк-группа «Шмели» украинская, существует с 1993 года. Ранее, до 2002 года, вместе с группами «Коловрат» и «Коррозия металла» входила в «Корпорацию Тяжёлого Рока».

Проблемы с песней «Бритоголовые москвички» начались ещё в 2000-х г. г., когда многие средства массовой информации начали упрекать «Шмелей» в пропаганде национал-социализма посредством этой композиции. Члены группы, в свою очередь, не раз называли песню «стёбной, панковской с иронически детским текстом, одним словом, настоящей пародией на серьёзность темы» и отмечали, что она была написана по просьбе лидера «Коррозии металла» Сергея Троицкого (Паука), воспринималась в качестве пародии на «какую-то группу со скинхедовским уклоном» и никогда не являлась песней конкретно группы «Шмели».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания