Новости дня

21 февраля, среда



































20 февраля, вторник










Андрей Князев: Легко объяснимо, почему лидер щелковской ОПГ Басмач скрывался в Таиланде

Андрей Князев: Легко объяснимо, почему лидер щелко

Александр Матусов // Кадр YouTube

В Таиланде задержан и отправлен в Россию Александр Матусов по кличке Басмач — лидер «щелковской» криминальной группировки, на счету которой, как считается, более 60 убийств. Как сообщил «Собеседник.ру» председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев, в РФ Матусову может грозить пожизненное заключение.

В аэропорту Таиланда Басмач лег в наручниках на пол и заявил, что никуда не полетит. Полицейским пришлось погрузить задержанного на тележку, а затем пересадить в кресло на колесах для перевозки инвалидов. С помощью этого средства Александр Матусов и был доставлен на борт самолета. Как отметил адвокат Андрей Князев, «так как он обвиняется во многих убийствах, то в России ему может грозить срок вплоть до пожизненного».

Предполагается, что вымогательствами, хищениями и убийствами банда Басмача промышляла в период с 1995 по 2009 год. По словам председателя московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры», в последнее время из-за рубежа достаточно часто экстрадируют преступников, орудовавших в России 90-е. Так, среди последних случаев подобные задержания имели место в Испании и Канаде. «Их [преступников из 90-х] не так много осталось в принципе. Многие из них погибли — жизнь бандита "интересная", но короткая. А те, кто остались, садятся», — отмечает эксперт.

При этом адвокат добавляет, что преступления, в которых может быть замешан Александр Матусов — дело не такое уж и давнее. «Бывают случаи, когда привлекают с 93-го или 95-го года. А здесь сравнительно свежее дело — он только около пяти лет скрывался», — рассказывает «Собеседник.ру» Андрей Князев.

Адвокат также утверждает, что вполне понятно, почему «Басмач» скрывался в Таиланде. «Это одна из самых дешевых стран, и при оформлении документов там смотрят сквозь пальцы. Он же по поддельному паспорту Армении туда полетел. До этого Матусов в Таиланде задерживался — его отпустили. Такая страна — откупиться можно. Дешево, сердито», — заключает Андрей Князев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания