Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Генри Резник: Злоупотребления в законе об экстремизме в Интернете могут быть неизбежны


30 июня стало известно, что президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за финансирование экстремистской деятельности, а также за призывы к экстремизму в интернете. Как сообщил «Собеседник.ру» президент Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник, под новый закон попадают случаи, которые уже описаны в существующий статьях.

Говоря об уголовной ответственности за финансирование экстремистской деятельности, адвокат Генри Резник отмечает, что это нарушение вопле может быть охарактеризовано как пособничество. «Можно было бы и не принимать специально этот закон, поскольку есть общая статья "Соучастие". Человек соучаствует, в таком случае имеет место преступная деятельность», — отмечает юрист.

Что же касается призывов к экстремизму, то, по мнению президента Адвокатской палаты города Москвы, ничего не меняется, если они имеют место в интернете, поскольку глобальная сеть и так считается публичным пространством. «Поэтому если там призывы звучат, то, аналогично и с другими преступлениями, такими как оскорбление или клевета, [они] подлежат уголовному преследованию», — рассказал Генри Резник «Собеседник.ру».

«Важно, чтобы были действительно призывы, а не просто мнение. Потому что у нас под призывами понимают то, что на самом деле призывами не является», — добавляет эксперт.

Развивая тему, адвокат подчеркивает, что главная проблема закона заключается в том, чтобы действительно было конкретно определено, что такое призыв и что такое пропаганда. «Все упирается в судебную практику. И как раз в самом законе нужно точно и четко определить, что понимается под призывами и что такое пропаганда. Если это конкретно не определено, в таком случае [имеет место] правовая неопределенность, которая делает неизбежным злоупотребление правом», — подытоживает Генри Резник.

Добавим, что в последние время широко обсуждается возможность принятия новых законов, предполагающих уголовную ответственность. Так, 27 июня заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов заявил о необходимости введения наказаний за оскорбления, насмешки, упреки в отношении школьных учителей со стороны учеников и их родителей вплоть до уголовного преследования.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания