Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Виталий Челышев: Отвратительно, но Волошин, Корнелюк и все журналисты — прекрасная мишень войны


Виталий Челышев // С личной страницы в Facebook

26 июня в Москве провожают в последний путь сотрудника ВГТРК Антона Волошина, который погиб 17 июня под минометным обстрелом близ Луганска. Он будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Как рассказал «Собеседник.ру» обозреватель и член редколлегии журнала «Журналист» Виталий Челышев, в настоящий момент журналистов считают «самой опасной вражеской армией», поэтому их все чаще убивают на войнах.

Траурная церемония прощания с Антоном Волошиным проходит в студии программы «Специальный корреспондент» в Москве. Ранее был похоронен его коллега, корреспондент «Вестей» Игорь Корнелюк, который также погиб 17 июня.

Виталий Челышев убежден, что недопустимо препятствовать журналистам в осуществлении их работы, поскольку без них мы не можем узнать никакой правды: «Могли сказать, что Антон Волошин сказал неправду по поводу резни в Славянске. Но я не знаю, правду он сказал или нет, потому что другие журналисты там отсутствуют. Журналисты не могут быть ни друзьями, ни врагами, они просто фиксаторы событий», - заявил Челышев «Собеседник.ру».

В то же время, как заявил 24 июня постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, убийство российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка могло быть целенаправленной акцией. Такой вариант не исключает и Виталий Челышев: «Отвратительно, что журналистов убивают. Отвратительно, что они не защищены. Отвратительно, что не исключена и целевая стрельба по журналистам». Журналист также подчеркивает, что война — это всегда опасно, и надо быть к ней готовым, поскольку корреспонденты являются прекрасной мишенью. При этом один из двух погибших сотрудников телеканала ВГТРК проходил курсы «Бастион».

«Курсы "Бастион" проводит ежегодно Московский союз журналистов, и они вывозят журналистов из разных регионов в зону, где осуществляется некий сценарий - обстрел, захват и многое другое», - сообщил Виталий Челышев «Собеседник.ру», отмечая, что после этого мероприятия люди приезжают, получив инъекцию шока.

«Я вначале относился к этим курсам, которые проводятся уже 6–7 лет, как к "Зарнице" для журналистов. Но оказалось, что это действительно полезно», - добавляет журналист.

Челышев также напомнил и о прочих проблемах в работе журналистов на территории юго-востока Украины, рассказав, что попросил своих украинских коллег прислать заявление о фактах закрытия на территории Донецкой республики ряда СМИ. «Они этот документ готовят, и я перешлю его в Международную федерацию журналистов. Не понимаю, почему Национальная союз журналистов этого не сделал раньше», - замечает Виталий Челышев.

Напомним, что 19 июня Союз журналистов России (СЖР) призвал Совет по правам человека ООН обсудить выполнение дополнительных протоколов к Женевской конвенции 1949 года в части обеспечения безопасности журналистов. Как писал «Собеседник.ру», также СЖР обратился в Совет Европы с просьбой срочно обсудить выполнение рекомендаций 1996 года, касающихся обеспечения условий работы журналистов в ситуациях напряженности и конфликта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания