13:00, 23 Июня 2014 Версия для печати

Бросить Россию ради несуществующей страны

Мужчина с паспортом в руке
Паспорт – это не только пурпурная книжица
Фото: Global Look

Купить недвижимость, выиграть грин-карту в лотерею, выйти замуж за иностранца или, как поступил основатель соцсети «В контакте» Павел Дуров, внести 250 тыс. $ в фонд государства Сент-Китс и Невис (Карибские острова) – способов получить гражданство другой страны много. А есть ли возможности сделать это быстро и без особых затрат?

Государство – это я

Государство Силенд (Sealand) – самая маленькая и чуть ли не самая молодая территория на планете. Самая необычная – это точно. Фактически это железобетонная платформа размером с футбольное поле в нейтральных водах Великобритании, в 10 км от берегов Англии.

Соорудили ее британцы еще во время Второй мировой войны для размещения войск противовоздушной обороны. Соорудили и забыли. Тут-то и подсуетился бывший майор британской армии Рой Бейтс, который вместе со своим товарищем вначале разместил на платформе две пиратские радиостанции, а через год объявил суверенитет, а себя – единоличным правителем, князем Роем I.

Дальше – больше: написали собственную конституцию, утвердили флаг и герб, даже стали выпускать собственные монеты и выдавать документы.

– Когда британская корона спохватилась и направила к Силенду патруль, князь Рой встретил их предупредительными залпами, – рассказал нам Виктор Иванов, «гражданин России и Силенда». В интернете, кстати, есть несколько сайтов в поддержку нового гос­образования, а его «граждане» разбросаны по всему миру.

«Проживание в Силенде невозможно», – сообщает сайт территории. Но по сходной цене можно купить документ о гражданстве и даже дворянский титул. С 1975 по 1997 год выдавались и паспорта, но они были запрещены после десятков случаев незаконного получения банковских кредитов и даже пересечения госграниц по паспорту Силенда.

Убийца дизайнера Джанни Версаче укрывался на яхте, приобретенной по документам Силенда. Князь Рой, неплохо уже обогатившийся к тому времени на своей авантюре, сам отменил паспорта Силенда.

Британские фунты
Для получения гражданства Силенда нужно всего-то заполнить заявку на сайте и заплатить 25 британских фунтов
Фото: Global Look

Но пластиковые идентификационные карты выдает и по сей день: для получения гражданства нужно всего-то заполнить заявку на сайте и заплатить 25 британских фунтов. За сумму от 30 до 200 фунтов можно получить грамоту о дворянском титуле княжества, а за 100 фунтов – записаться в рыцари Силенда.

Повесить на видном месте красивую рамку с вензелями, где тебя называют баронессой, безусловно, приятно. К тому же в 90-е годы многие дельцы всерьез оперировали подобными «документами». «Князь Пупкин» с генеалогическим древом мог добиться гораздо большего, чем просто гражданин Пупкин. Но 200 фунтов за «потешить свое самолюбие» как-то дороговато.

Сам князь давно съехал со своей платформы, где некоторое время жил на территории бывшего командного пункта, и поселился с комфортом в стране побольше и потеплее – в Испании.

Бросить всё и уехать к хиппи!

Микрогосударство Ладония денег за регистрацию на своей территории не берет. Достаточно заполнить форму на интернет-сайте. Помимо имени, фамилии и даты рождения, государство интересуется цветом глаз и ростом своего будущего гражданина. Не знаю, как это влияет на выдачу гражданства, но гражданство Ладонии я получила уже на следующий день после подачи заявки. На бланке значатся мое имя, номер документа о гражданстве – 17043 – и герб Ладонии с лозунгом страны на латыни «Каждому свое».

Шведский художник Ларс Вилкс провозгласил свое собственное государство Ладония, когда шведские власти решили снести его деревянные инсталляции в виде причудливых замков, которые он установил на краю заповедника «Куллаберг». Непонятый художник обиделся и заявил, что отделяется вместе со своими замками от Швеции. Скоро к Вилксу присоединились многие художники. Поэтому ладонийская государственная политика – полный креатив: гимн Ладонии – звук падающего в воду камня, каждый месяц – минимум 5 государственных праздников типа дня дуракаваляния и праздника размышлений. Глупости вроде бы, но с видением Вилкса согласились уже больше 17 тысяч человек. Шведские власти реагируют индифферентно, даже сделали коммерческую фишку для туристов – осмотр достопримечательностей Ладонии.

«Вы можете занять любой министерский пост, какой хотите. Также за дополнительную плату можно приобрести дворянский титул Ладонии», – любезно сообщил в электронном письме отец-основатель самого демократичного, хоть и непризнанного государства в мире – сам Ларс Вилкс. Жаль только, по ладонийскому «паспорту» нельзя путешествовать, совершать покупки, оформлять кредиты — по крайней мере до тех пор, пока Ладонию официально не признают хотя бы несколько крупных стран мира. Стать, что ли, министром иностранных дел Ладонии, чтобы ускорить процесс?!

Сайт
А для того, чтобы стать гражданином Ладонии, и деньги не нужны – достаточно заполнить заявку на сайте
Фото: Global Look

Вообще, обидеться на весь мир и отделиться от него своими, пусть никем не признанными границами – этим путем в последние годы пошли уже 40 (!) микрогосударств, которые принято называть странами-карликами или виртуальными государствами. Христиания (частично самоуправляемое «государство хиппи и социалистов» в Дании), Королевство геев и лесбиянок (компактное проживание нетрадиционалов на территории Австралии), Республика Ужупис (первое независимое государство художников в Вильнюсе), Республика Вангомомона (новозеландское микрогосударство, правителями которого только два раза были люди, а еще два раза территорией «управляли» козел и пудель).

Кому и зачем это нужно? В основном тем, кто мечтает оказаться/пожить среди таких же хиппи или художников. Большие страны смотрят на государства-выскочки сквозь пальцы – в мире и других проблем хватает. Тем более что только половина квазигосударств имеет «свою» самопровозглашенную территорию, где всегда будут рады видеть новых «граждан». Переселиться туда вряд ли получится, но зато во время гостевого визита вас встретит лично королевская чета очень маленькой, но очень гордой страны.

Плати и живи

Топ-5 стран, где легче всего получить гражданство:

Латвия – при покупке недвижимости (70–140 тыс. евро) выдается вид на жительство на 5 лет. После чего – гражданство, которое дает право свободного перемещения по странам Шенгена.

Доминика (не путать с Доминиканой!) – остров в Карибском море – гражданство дает сразу после покупки недвижимости за 150 тыс. евро (небольшой дом на берегу моря). С паспортом Доминики можно безвизово посещать Великобританию, Швейцарию, ряд стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

Коста-Рика находится в Центральной Америке, выдает вид на жительство после вложений на территории страны на сумму от 200 тыс. $ (покупка дома на побережье), гражданство – через 10 лет владения собственностью в стране. Паспорт Коста-Рики гарантирует безвизовый въезд в 120 стран мира.

Панама дает вид на жительство при покупке недвижимости от 300 тыс. $, а через 5 лет – гражданство, которое позволит без виз въезжать в 40 стран.

Португалия – вид на жительство в этой стране Евросоюза гарантирован после приобретения недвижимости от 500 тыс. евро, гражданство ЕС– через 6 лет.

Паспорта
С этого года все граждане РФ, имеющие второе гражданство, обязаны сообщить об этом в ФМС
Фото: Global Look

/звонок в ФМС

С паспортом Ладонии в ладонях
С этого года все граждане РФ, имеющие второй паспорт, обязаны сообщить в ФМС о получении второго гражданства. Я заволновалась: нужно ли мне сообщать о гражданстве Ладонии? В пресс-службе ФМС затруднились прокомментировать «нестандартное» гражданство и предложили подождать два месяца, пока законодательные нормы будут доработаны.

Пока точно известно, что о наличии второго паспорта реальной страны – например Израиля, США, Испании и других – необходимо будет подавать уведомление установленного образца в органы ФМС по месту жительства лично или по почте в течение 60 дней. За несвоевременную подачу данных предусмотрен штраф до 1 тыс. руб. Не подавшим уведомление грозит штраф до 200 тыс. руб. либо обязательные работы до 400 часов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»
13:06, 25 Июня 2017
По сравнению с апрелем 2017 года количество ДТП по Москве в мае увеличилось с 637 до 691 из-за ям на дорогах
»