Новости дня

17 января, среда













































О чем говорят многомиллионные заработки Валерия Гергиева

Собеседник №24 '14

Валерий Гергиев // Russian Look

Министерство культуры впервые опубликовало данные о доходах руководителей оркестров, театров, музеев и цирков по итогам 2013 года.

В центре внимания оказался Валерий Гергиев, чей доход составил 164 млн рублей. Владимир Спиваков, оставшийся на втором месте, проиграл Гергиеву вдрызг – вместе с супругой Сати, у которой теперь к мужу могут быть вопросы, они заработали «всего лишь» 61 млн.

Помимо дохода, Гергиев как руководитель Мариинского театра задекларировал три земельных участка, один из которых занимает площадь 29 тысяч квадратных метров, долю в жилом доме, шесть просторных квартир (три из них более 200 квадратов), 700-метровую дачу и два авто – Toyota Land Cruiser 200 и Lexus LS 460L. На сайте Минкульта не поясняется, входит ли в декларацию заработок маэстро в качестве главного дирижера Лондонского симфонического оркестра.

Олег Табаков / Russian Look

Вообще говоря, обнародование «культурных» деклараций больших сенсаций не принесло, тем более что в этой кампании не участвовали ни представители шоубизнеса, ни кинорежиссеры, ни продюсеры. Точнее, участвовали только выборочно: например, Карен Шахназаров, как глава «Мосфильма» (7,5 млн рублей за год и полторы квартиры в собственности). Руководителей ряда столичных театров – Геннадия Хазанова, например, или Александра Ширвиндта – тут нет. Зато Гергиева теперь обсуждают вдоль и поперек.

Валерий Абисалович – талантливый дирижер. Классика в моде всегда, любые статусные мероприятия высокого уровня – будь то государственные или коммерческие – с ней сопряжены. Теперь страна может оценить, насколько выгодно сие предприятие: способно приносить более 13 млн в месяц. Так что в классике, как и в шоубизнесе, или шикуешь, или прозябаешь в подвале.

Владимир Спиваков / Russian Look

Вообще, есть ощущение, что государство обязало деятелей культуры опубликовать сведения о доходах только для того, чтобы эти самые деятели перестали ныть с просьбой увеличить финансирование. Ну действительно: ректор питерского университета культуры и искусств, одно название которого, кажется, кричит: «Помогите! Мы не местные!», зарабатывает почти 300 тыс. рублей в месяц. Легендарный Римас Туминас, «поднявший» московский Театр имени Вахтангова, – более 700 тыс. в месяц. Примерно столько же – президент Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский. Почти догоняет их актриса Марина Зудина, а ее муж Олег Табаков ежемесячно становится богаче на 3,5 млн.

Как говорил Костик из «Покровских ворот», искусство в большом долгу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания