Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Юрий Шевчук и непроходимая стена сил зла

Собеседник №24 '14

Юрий Шевчук // Александр Алешкин

В непростые времена от группы «ДДТ» ждешь чего-то особенного. Юрий Шевчук всегда был человеком, довольно точно формулирующим ключевые мысли. Сейчас «ДДТ» ездит по стране со своей новой программой «Прозрачный». Но теперь Юра-музыкант, кажется, исповедует принцип «Иногда лучше петь, чем говорить».

Народ к Шевчуку тянется изо всех сил. Очереди в столичный Зеленый театр были, как к Ленину в мавзолей в светлые для Ильича времена. Но это скорее из-за глупейшей организации на входе. Концерт шел уже минут 40, а люди все никак не могли попасть в зал.

Кричали, требовали линчевать организаторов, один пьяненький пролетарий пытался через железную решетку схватить кого-то из причастных к бардаку. В общем, революционная ситуация, как и должно, наверное, быть на концертах Юрия Юлианыча. Шевчук по обыкновению олицетворял светлое пятно, к которому тянулись грешники, прорываясь сквозь непроходимую стену, возведенную силами зла.

«Пятно» было целиком сосредоточено на новом альбоме «Прозрачный». Лидеру «ДДТ», записавшему в «Прозрачном» несколько откровенно заунывных песен, надо отдать должное: на поводу у толпы идет редко, продавливает свое новое творчество, хотя прекрасно знает отношение публики к этому: «Конечно, если бы мы играли старые боевики, было бы повеселее». К тому же в последние годы Шевчука тянет к электронике и прочим экспериментам. А от тотального недовольства властью и происходящим в стране, кажется, наоборот, он отходит: записал вот песню «Танцует солнце», кричит в припеве: «Не так уж плохо все, не так уж скверно».

Впрочем, это проявление общественного оптимизма со стороны Шевчука – скорее исключение. В песенке «Добро в...» он опять взялся за старое: «Свяжем единство страны арматурой». А за строчку «Работа ни шатко, ни валко, ни Сколково» я бы вообще дал Юре-музыканту премию под условным названием «Краткость – сестра таланта».

Появилась у Шевчука и вторая вокалистка – то есть группа «ДДТ» пошла дорожкой Шнурова. Бритая наголо исполнительница русских народных песен Алена Романова – Юрий Юлианович просил любить ее и жаловать. В отличие от Юлии Коган, материться Шевчук ее не заставляет. На бэк-вокале Алена заметно давала петуха, но когда осталась одна на сцене, получилось неплохо и колоритно.

Речей было мало. Лишь в конце Юра-музыкант (с той давней встречи с Путиным он так и представляется) сообщил, что часть денег, заплаченных публикой за билеты, пойдет «мирным жителям Донецкой области». Фанаты овацией одобрили новую добродетель от «ДДТ».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания