Новости дня

17 августа, пятница

16 августа, четверг

































15 августа, среда











Блеск и трагедии новых гетто. Как россияне спасают себя без полиции

Собеседник №19 '14

Дружинник // Russian Look
Дружинник // Russian Look

Шушары – поселок под Питером – вдруг объявил себя во всеуслышание гетто и заявил о создании народной самообороны. Его жители самоорганизуются для наведения порядка на своих улицах.

От Бирюлево до Майдана

– От кого обороняться будете? – спрашиваю члена местной инициативной группы жителей «Активные Шушары» Ирину Бондарь.

– Наш поселок – новый, состоит из новостроек, население – уже 20 тысяч человек, и застройка все еще продолжается, – объясняет она. – При этом в районе нет пункта полиции, и всего два участковых – нам пообещали добавить еще двоих, но этого все равно недостаточно. Только за последнее время у нас взломали и ограбили три квартиры, вскрыли, побили или угнали несколько автомобилей. Наш район окружен промзоной, где работает много граждан из ближнего зарубежья, многие из них живут в нашем районе. Вечером просто страшно домой идти – не все улицы даже нормально освещены. В соседнем районе недавно изнасиловали и убили девушку, по обвинению задержан как раз один из иностранных рабочих с ближайшего строительного объекта...

История Ирины Бондарь похожа на многие другие. Близ крупных городов вырастают огромные микрорайоны новостроек без инфраструктуры, нормальных дорог и какой бы то ни было охраны. Красивые, новенькие, блестящие гетто, где до власти порой не докричишься. В полиции говорят: после сокращений штатов реально не хватает сотрудников, чтобы навести полный порядок в таких застройках.

– У нас хулиганы устроили пальбу из травматики во дворе и попадали даже по окнам квартир. Но мы полицию пока вызвонили, пока дождались – уже ловить было некого, – рассказала Ирина Бондарь.

Полицейские / Russian Look

«Не хотим у нас повторения Бирюлево!» – простой девиз собрал под собой все Шушары. В подъездах и на местном интернет-форуме народ зашевелился: раз нас некому охранять, будем делать это сами! Уже в первые дни на патрулирование улиц записались человек 15 добровольцев. Правда, до реального наведения порядка дело так и не дошло.

– В этот раз полиция сработала на удивление быстро, – поделился со мной 19-летний житель Шушар, попросивший не называть его имя. – Нас вызвали на «беседу», в которой выясняли, а не замышляем ли мы местный Майдан или самооборону по типу украинской? И предупредили, что это противозаконно. Порядок на улицах могут наводить либо правоохранительные органы, либо связанные с ними организации по охране правопорядка вроде народных дружин с лицензией. Теперь вот планируем выходить на улицы с дружинниками – так можно...

Зато не заставляют брать взятки

Улицы Шушар – а это несколько поселков под одним названием – пообещал взять под контроль молодежный отряд правопорядка «Патриот». Это добровольная народная дружина из райцентра – города Пушкин Ленинградской области, куда я и поехала, чтобы пообщаться с современными народными дружинниками. В советское время это было обязаловкой для работников предприятий, сейчас – дело по-настоящему добровольное.

– Я всегда мечтал стать полицейским и даже готовился поступать в милицейское училище, но когда понял, насколько это коррумпированная система, передумал, – рассказал мне 21-летний Алексей Морозов из фирмы по установке систем безопасности. – Сейчас 3–4 вечера в неделю я выхожу на улицы как дружинник. Нормальный досуг для меня. Я даже несколько лет дежурил в новогоднюю ночь. За это не платят, но зато меня никто не заставит брать взятки или закрывать глаза на беспредел.

Наркопритон / Global Look

Мы идем в заброшенную пятиэтажку («заброшенка» на сленге дружинников), которая частенько превращается в притон или рассадник темных личностей. Алексей в камуфляже с эмблемой «Патриота» и солдатских ботинках, с фонариком.

– Мы не имеем права никого задерживать, только сообщать в полицию. Но нас там уже давно знают, мы с ними часто работаем вместе, – рассказал Алексей.

Дружинники выезжают в город с пэпээсниками, участвуют в операциях по наркопритонам и местам продажи нелегального алкоголя – работают и «подсадной уткой», и «живцом», и силовой поддержкой, если нужно. Главарей наркомафии Алексей не ловил, а вот «местных наркош» – пачками.

– Раньше был героин, сейчас – что-то другое, – говорит напарник Алексея Александр Буздуган, вечером – дружинник, днем – продавец-консультант по продаже оборудования для автомоек. – Появилось много «пляшущих человечков», принимающих медицинский препарат типа наркотического, который дает эйфорию, а потом «вырубает» – такие наркоманы танцуют и кривляются на улицах, а потом резко «выключаются» и падают...

Силовики / Global Look

В заброшенке есть явные следы жизни. Точнее темной ее стороны – бутылки, шприцы, матрасы-«лежанки», свежие надписи на стенах. Рейд, можно сказать, прошел результативно.

– Надо сюда вернуться в ночное время с участковым, – делают вывод дружинники. Они для участковых – реальная подмога.

– У нас подписан договор о сотрудничестве с МВД, прокуратурой, УФМС, – рассказал мне руководитель МОП «Патриот», 23-летний Кирилл Прокопенко. – Началось все еще в студенчестве – мы с однокурсниками решили организовать народную дружину. У всех мотивы похожие: боязнь за своих родных в неблагополучных районах, или, например: «Моя девушка поздно возвращается домой, хочу быть уверен, что все будет благополучно». Большинство дружин создается только на бумаге – получить финансирование и ничего не делать. Часто сами полицейские же и создают такие «пустышки». Реально работающих – раз-два и обчелся. Нам выделили несколько комнат при пункте полиции. Местные власти дают субсидии – за каждый населенный пункт 170 тысяч на год минус 43% налог. Как видите – небогато. Нас несколько десятков человек. Но мы дружинникам принципиально не платим – нисколько. Люди должны идти сюда не зарабатывать, а помогать другим и делать это не по меркантильным мотивам. Формой обеспечиваем плюс бесплатный спортзал, выезды на стрельбы. Сэкономили вот денег и купили старый военный ГАЗ-66. Многие приходят – и пропадают через неделю или даже через день. Но есть и те, кто остаются – это наш костяк. И местные жители нас уже знают – иногда идут прямо к нам, если надо, например, усмирить пьяного дебошира или соседа-скандалиста. Бабушки вот недавно попросили окна помыть – сделали. Помощь ведь нужна не только кулаками...

Дружинник с ребенком / Global Look

/ликбез

Дружинники могут (совместно с сотрудниками органов внутренних дел):

– сопровождать в медучреждения либо ОВД пьяных нарушителей;

– беспрепятственно входить в клубы, на стадионы, в кинотеатры, другие общественные помещения для преследования преступников и пресечения преступлений или нарушений;

– в безотлагательных случаях бесплатно пользоваться телефонами любых организаций для связи с правоохранительными органами;

– принимать участие в оцеплении участков местности при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф, массовых беспорядков и групповых противоправных действий, нарушающих работу транспорта, связи, предприятий, учреждений, организаций.

Дружинники НЕ могут:

– осуществлять деятельность, являющуюся по закону исключительной компетенцией правоохранительных органов;

– выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов;

– использовать свои права в целях, не соответствующих целям и задачам правопорядка.

А как у них?

Соседский наш отряд

В США и некоторых европейских странах действует так называемый соседский дозор – добровольные объединения жителей районов, которые вечерами дежурят по месту жительства и моментально сообщают о подозрительных гражданах в полицию. Первый такой отряд соседей возник в США в 1964 году в Нью-Йорке после резонансного убийства молодой горожанки практически на пороге ее дома. Позже инициативу подхватили и другие американские, а затем и европейские города. «Соседские патрули» бдят не только за чужаками, но и за всеми жителями района.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!