Новости дня

12 декабря, вторник
























11 декабря, понедельник





















Полюбить – так принцессу. Почему россияне обожают Кейт Миддлтон и британскую королевскую семью

Собеседник №23 '14

Королевская семья //

Пока историки спорят, возможно ли возрождение монархии в России, сотни россиян уже нашли себя в почитании королей заморских – главным образом британской королевской семьи.

Кейт показала, как надо одеваться

Когда-то народной любимицей в королевской семье Великобритании была принцесса Диана. Сейчас – ее «преемница», герцогиня Кэтрин, девушка совсем не знатного происхождения. Большинство поклонников Кейт Миддлтон впервые услышали о ее существовании всего три года назад. О простой, но приятной во всех отношениях девушке из обычной семьи (мама работала стюардессой, папа – авиадиспетчером) заговорили после ее помолвки с принцем Уильямом.

– Это было настолько необычным и сказочным, чтобы будущий король женился на девушке из простой семьи! – говорит 28-летняя москвичка Дарья Заварзина. – В ожидании этого дня я старалась побольше узнать о Кейт – кто она, за что ее полюбил принц, как она одевается, как себя ведет. В день их свадьбы проходил чемпионат мира по фигурному катанию. Друзья достали мне билеты, но я их сдала, чтобы в прямом эфире посмотреть на королевское бракосочетание.

Как только Золушка влилась в королевскую семью, полку ее фанатов прибыло. В основном это, конечно, женщины. Сейчас в соцсетях уже несколько десятков групп, куда участники приходят ежевечерне, чтобы обсудить последние наряды герцогини или, например, свериться с графиком ее встреч.

– Кейт для нас не просто красивая принцесса – такие есть и в других семьях, она – икона стиля, и мы копируем ее внешний вид, – признается 19-летняя Марина Ладончикова из Воронежа. – Я стараюсь покупать похожие платья хотя бы раз в полгода. К счастью, родители поддерживают меня и дарят одежду, как у нее.

/ Russian Look

А вот 32-летняя Варвара Штеллингер из Кирова справляется сама: ей, чтобы копировать Кейт, пришлось научиться шить.

– Дело в том, что я тоже высокая – даже выше ее, к тому же худенькая, – объясняет Варвара. – Мои милые многочисленные знакомые всю жизнь говорили: «Не носи ничего по фигуре, тебе нужны рюши, чтобы прятать худобу». Я дожила с этими мыслями до 29 лет. А потом появилась Кейт, которая в своих потрясающих платьях показала, что такую фигуру можно не скрывать! С тех пор я начала шить. И недорого, и стильно, и доставляет радость!

Любовь к прекрасному в лице Кейт Миддлтон посадила за швейную машинку не только российских фанаток. Свадьба Кейт и принца Уильяма состоялась 29 апреля 2011 года. Уже той же весной, рассказали в одном из московских свадебных салонов, копия подвенечного платья герцогини появилась в продаже. Подсуетился Китай. Оно пользовалось популярностью и в год свадьбы герцогини, пользуется и сейчас.

– Это первый случай в нашей практике, когда какая-либо модель продается так долго – обычно сезон, максимум два, – говорит хозяйка салона Ольга. – Причем иногда платье «как у Кейт» выбирают не сами невесты, а их мамы. Их не смущает, что оно стоит несколько дороже других – в среднем от 18 до 25 тысяч рублей.

/ Russian Look

«Баба Лиза», царствуй вечно

Фанаты герцогини Кэтрин называют бабушку ее мужа «бабой Лизой». Это вряд ли нравится фанатам самой Елизаветы II, которых у нее тоже много.

– У нас в городе уже лет пять действует фан-клуб британской королевской семьи и в том числе Елизаветы II, – говорит Матвей Егоршин из Калининграда. – Началось с того, что в школе по английскому нам постоянно нужно было делать доклады про политическое устройство Англии, и мы, будучи еще подростками, сочиняли их вместе. Потом многие поняли, что нам нравится и королева, и как в Англии все устроено.

Калининградское «королевское общество» собирается раз в две недели – устраивает английское чаепитие, просмотр английских фильмов и совместное исполнение гимна «Боже, храни королеву».

– Два года назад мы даже совершили паломничество в Лондон, где тогда праздновали 60-летие правления королевы, – вспоминает другой член клуба – Анастасия Лебедева. – Визы было получить не так уж сложно, но вот проживание в хостеле и авиабилеты обошлись дорого. Зато поездка того стоила: мы увидели настоящую Елизавету издалека на морском параде. Пусть она будет в добром здравии и правит как можно дольше. Не надо ей отрекаться от престола, как того хотят фанаты Уильяма!

Кейт Миддлтон / Global Look

Кстати, если повидаться с королевой могут не все, то написать ей – любой желающий. 52-летний Олег Семенов из Сургута составил на одном из фанатских сайтов подробное руководство на русском языке для всех желающих не просто отправить Елизавете II весточку, но и получить письмо в ответ.

– Многие не верят, что это возможно, – говорит Олег. – А ведь королевская почтовая служба обязана отвечать на каждое послание!

«Наш» Чарльз и царь Гарри

В уральской деревне Сафакулево живет, представьте себе, принц Чарльз. 53-летний Рауль Галимов похож на сына британской королевы как две капли воды – те же глаза, тот же рот, такой же, как у Виндзоров, нос. Только работает Рауль сварщиком на стройке. О своем сходстве с Чарльзом он узнал от сельской учительницы несколько лет назад, и с тех пор каждый год не обходится без того, чтобы какой-нибудь почитатель настоящего принца Чарльза не заехал в Сафакулево посмотреть на двойника монарха. Галимов признается, что стесняется своей популярности и никаких дивидендов она ему не приносит. Однако он все же прочел несколько книг о британской королевской семье и, говорит, сам немного увлекся ими. А вот своих дочерей он и без Виндзоров всегда воспитывал, как принцесс.

У настоящего принца Чарльза не так уж много поклонников: история его брака с народной любимицей Дианой изрядно подпортила его имидж. Но тем не менее они есть. Как-то, вспоминают в деревне Сафакулево, они наведались к Раулю в гости и предлагали провести ему воду и газ – ни того ни другого у семьи Галимовых нет. Рауль отказался.

Королева Елизавета / Global Look

Зато как-то нашим фанатам удалось поддержать сына принца Чарльза, веселого рыжеволосого Гарри, у которого в России даже больше поклонников, чем у его старшего брата Уильяма. Гарри холост и постоянно веселит общественность. Когда его собирались отстранить от военной службы за попавшие в журналы фото, на которых принц голышом, фанаты по всему миру снялись обнаженными, чтобы поддержать Гарри. Были среди активистов и россияне.

– Мне тогда показалось это прикольным, – вспоминает 20-летний Иван из Саратова. – Но потом мне стало стыдно.

Гарри, видимо, тоже, потому что в последнее время он ведет себя хорошо. Чтобы не заскучать, российские фанаты принялись доказывать его родство с домом Романовых и раздумывают, как бы сделать так, чтобы рыжеволосый принц смог приехать править в Россию. «По нашему мнению, принц Гарри является наиболее подходящим кандидатом в императоры России – он молод, честолюбив и имеет характер, удивительно похожий на русский. К тому же в нем течет кровь русских императоров, которой на порядок больше, чем у всех «нынешних Романовых». Поэтому наше сообщество ставит своей целью восстановление монархии в России – естественно, с Гарри на троне», – говорится в обращении группы, которая называется недвусмысленно – «Генрих Чарльз Альберт Дэвид, царь Всея Руси».

К сожалению или к счастью, сам Гарри если и видит себя на троне, то пока только на британском. Хотя, возможно, идея россиян понравилась бы «бабе Лизе».

Принц Чарльз / Global Look

/мнение психолога

Зачем вам, девушки, чужие короны?

– С одной стороны, фанаты монарших семей стремятся подражать более успешным людям и как будто тем самым берут частичку их славы себе, – объясняет Георгий Шишов, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. – Девушкам льстит, что они могут позволить себе платье или прическу, как у герцогини, то есть хоть приблизиться к тому кругу, в который они вряд ли попадут. С другой стороны, у фанатов монархов ненасыщенная собственная жизнь, поэтому им нужно постоянно следить за их новостями. Это привносит наполненность в их собственные будни. Ведь легче копировать кого-то, чем прилагать реальные усилия, чтобы сделать свою жизнь интереснее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания