Новости дня

21 июня, четверг



































20 июня, среда










Западные аналитики оценили перспективы нефтяного конгресса в Москве в свете санкций против РФ


Для разработки разведанных еще в советские годы нефтяных месторождений, а также сланцевых резервов России необходимы технологии, поставляемые западными компаниями, уверены аналитики Bloomberg. В случае разрыва сотрудничества с Западом в нефтяной сфере Россия рискует потерять около 8,2 трлн долларов, в которые оценивается стоимость новых месторождений.

Россия — крупнейший в мире производитель сырой нефти. Чтобы сохранить этот статус, России необходимо как можно быстрее начать освоение сланцевых пород в Западной Сибири. Без западных технологий для бурения скважин и нефтедобычи, а также помощи западных экспертов шансы осуществить это практически равны нулю. По мнению аналитика Tudor Pickering Holt & Cо Дэвида Перселла, в одиночку Россия вряд ли сможет поддерживать нынешние темпы добычи нефти, не говоря уже об их наращивании.

Впрочем, пока подобные риски маловероятны. Несмотря на ухудшающиеся отношения с Западом и, в частности, конфликт вокруг поставок газа на Украину, западные нефтедобывающие компании продолжают активно развивать свою деятельность на территории России. На этой неделе на заседание Всемирного нефтяного конгресса в Москву прибыли главы крупнейших западных компаний, для которых российский рынок один из наиболее перспективных. По мнению руководителя компании PacWest Consulting Partners Александра Робарта, в России «их, безусловно, ждет приз. Для больших парней это один из приоритетных рынков будущего роста, на который они, без сомнения, нацелились».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания