01:00, 17 Июня 2014 Версия для печати

В Новгородской области решили спор бордюров и поребриков

Бордюр
Бордюры – туда, поребрики – сюда
Фото: Russian Look

В городе Валдай Новгородской области попытались разрулить давний лингвистический спор двух столиц о том, что именно окаймляет тротуар – бордюр или поребрик.

Поскольку город Валдай находится примерно на одинаковом расстоянии как от Москвы, так и от Санкт-Петербурга, там решили установить своеобразную границу между бордюром и поребриком. В результате на местном Комсомольском проспекте, на площадке перед центральным почтамтом, откуда принято отсчитывать километраж до двух столиц, появился двусторонний указатель. В сторону Москвы на нем написано «Бордюр», а в сторону Питера – «Поребрик».

– Таким образом мы решили положить конец лингвистическим спорам, где заканчивается «поребрик» и начинается «бордюр», – говорит старший научный сотрудник Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника Евгений Яковлев, автор идеи двустороннего указателя. – Они только мешают взаимопониманию людей. Где у петербуржца «булка», «карточка», «парадная» и «шаверма», там у москвича «батон», «проездной», «подъезд» и «шаурма».

Отметим, что бордюро-поребриковый вопрос вполне можно отнести к одной из дисциплин т.н. «специальной олимпиады» (которой называют бессмысленные дискуссии) наряду со спорами по поводу правописания «на/в Украине» и им подобным разногласиям. Непонятно только, как указатель в Валдае заставит спорщиков примириться. Ну, разве что их всех собрать у местного почтамта и послать каждого в соответствующую сторону. Придется топать более 300 км – за это время можно многое переосмыслить.

А вот продавцы стройматериалов давно этот спор для себя разрешили. В их объявлениях довольно часто встречается товар под названием «поребрик из бордюрного камня». В ассортименте.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:09, 24 Июня 2017
Нестора Махно кто-то считает его чуть ли не главным головорезом Гражданской войны, кто-то – нашим Робин Гудом.
»
13:01, 24 Июня 2017
Не только в Балашихе горы мусора. Москва при Собянине тоже превращается в большую помойку
»
11:48, 24 Июня 2017
Нужны ли футболу видеоповторы? Вопрос, разделявший болельщиков многие годы, встал ребром на Кубке Конфедераций — 2017
»