Новости дня

23 января, вторник

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье














Кто прав в скандале между вице-премьером РФ Ольгой Голодец и Антоном Бусловым

Собеседник №22 '14

Ольга Голодец // Russian Look

На прошлой неделе все обсуждали заявление вице-премьера Ольги Голодец о том, что необходимо проверять работу благотворительных фондов, которые собирают деньги на лечение за рубежом. Потому что практически от всего можно лечиться в России. Причем у нас медицинская помощь, по словам Голодец, часто «оказывается на уровне выше европейского».

Удивились многие, а блоггер Антон Буслов – настолько, что написал Ольге Юрьевне открытое письмо. Захотел рассказать, как на самом деле обстоят дела – вдруг она не знает. Буслов сейчас лечится в США от рака, и деньги на его спасение собирали буквально всем миром. У него лимфома Ходжкина, от которой действительно можно вылечиться в России, и Антон честно пытался, но чуть не умер. Почему, он подробно рассказал в этом самом письме – кто не читал, обязательно прочтите.

Письмо проняло адресата – Голодец ответила Буслову. Объяснила, что ни о запрете лечиться за рубежом, ни о закручивании гаек благотворительным фондам речь не идет. А идет она о том, что у нас действительно можно лечиться практически от всего, причем высокотехнологично и бесплатно. А если и есть недоработки, так нельзя же чтобы было все и сразу.

Ольга Голодец / Russian Look

Когда чиновники рапортуют о том, что россияне могут получить высокотехнологичную медпомощь у себя в стране бесплатно, это не ложь. По крайней мере у нас есть такое право, а в стране – медучреждения, где от того же рака лечат не хуже, чем в Германии или США. Вопрос в том, сколько в реальности стоит эта бесплатная помощь – сколько сил, времени, нервов и тех же денег.

Непонятно только, при чем тут фонды, которые как раз облегчают больным этот скорбный путь, и почему Ольга Голодец считает необходимым «мониторить», с кого собираются деньги. Добрые дела у нас вроде пока добровольные, и лишнюю копейку, если вдруг завелась законным образом, каждый волен тратить как хочет.

А за фонды тревожно. Народ у нас давно понял: если сверху настойчиво заверяют, что все будет хорошо, значит, хорошо точно не будет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания