Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








"Никогда не будем на коленях, если голова будет работать"


фото автора

В День России в Москве прошёл фестиваль «Истоки», который посетили около 20 тысяч человек и — незримо, но ощутимо — славянский бог плодородия Даждьбог, попотчевавший как светом, так и дождём.

Организаторы мероприятия призвали всех вернуться в лоно великой русской культуры. «Наша цель, — объявили даждьбожьи внуки, — обращение к истокам для возврата нравственных и духовных ценностей».

«Слава роду! Слава солнцу! Слава Сварогу!» — говорил в микрофон бритоголовый бородач с серебряной серьгой и в красной рубахе. На сцене выступала этно-группа «Горына Славица» в составе двух мужчин, двух женщин и белокурой девочки. Автор фестиваля Ведана в волхвовском наряде выстроила людей в длинную цепочку, и они, взявшись за руки, ходили змейкой по зрительской площадке. «Русь, на тебя молюсь!» — доносилось со сцены. 

/ фото автора

— Мы, — рассказывала Ведана, — хотели показать хотя бы частичку той самой великой могучей культуры, которая создала самую великую, в общем-то, страну, самую великую империю. Сейчас беда многих народов — незнание истоков, а как гласит известная мудрость, разрушение цивилизации происходит через утерю нравственности.

По словам Веданы, русская культура имеет не тысячелетнюю, а многотысячелетнюю историю - ведь согласно славяно-арийскому летоисчислению сейчас на дворе 7 523 год. Фестиваль «Истоки» проходит уже во второй раз и, как считает Ведана, действительно меняет мировосприятие горожан:

— Книги, статьи, передачи — это не работает. Но когда человек походил в хороводе, поучаствовал в каком-нибудь обряде, поплясал, он возвращается домой с совершенно другим пониманием. Потому что в хороводе, в песне — совсем другая энергия. То, что называется родовой памятью. Мы приходим домой и уже по-другому смотрим на окружающую нас действительность.

/ фото автора

Относительно политических реалий — братской Украины, которую «23 года накачивали антироссийскими настроениями», и возможной изоляции России — автор «Истоков» сказала:

— Мы настолько самодостаточны, что нам нечего взять у народов, которые культурно более бедные, чем мы. Мы вместе со всеми нашими малыми народами, всей нашей большой дружной семьёй настолько богаты и многогранны! Трагедии не случится, если мы вдруг окажемся в какой-то изоляции. Изоляция будет не с нашей стороны, потому что Россия всегда была открыта. Но она никогда не позволяла вести себя в своём доме негативным образом.

По зрительской площадке, звеня бубенцами и колокольцами, бродили скоморохи с посохами и в жутковатых масках. Один из них вёл на поводу многоногого «коня». А женщина со сцены спрашивала зрителей, какие исторические личности прославили Россию. Горожане выкрикивали фамилии Жукова, Суворова, Донского, Невского… «И конь Александра Невского!» — заголосили скоморохи из-под конской попоны.

/ фото автора

В парке работала ярмарка ручных изделий, где продавались украшения, одежда, сувениры. Черноволосая женщина, продающая вязаных зверят с крестиками вместо глаз, вот уже 20 лет живёт в России. Она родом из Сербии и знает, каково сейчас приходится украинцам:

— Мы этот сценарий видели в 90-е годы. Мы на стороне России. Крым — наш! Потому что прошли это — и бомбёжки от Америки, и отнятое Косово. Украинцы, по-моему, не виноваты. Это всё Америка.

Неподалёку стояли палатки, в которых проводили мастер-классы по рукоделию. Седой дедушка в косоворотке, будто сошедший со страниц сказки, учил мальчика плести из соломы фигурки. Женщина в красной бандане показывала девочке, как обращаться с прялкой.

/ фото автора

— Не нужно забывать свои корни, — сказала девушка в красном сарафане, покупавшая деревянную братину. — Очень много хорошего есть в Ведах. Хорошо, когда люди не пьют, не курят, возрождают природу и танцуют. Главное — не увлекаться, видеть грань между реальностью и прошлым. Но самое главное — это здоровье и любовь. 

Здесь же бородатый мужчина саженного роста продавал чай. Светомир растапливал угольный самовар и делился сомнениями насчёт того, что люди, как полагают некоторые русичи, прилетели на Землю на космических кораблях. При этом он уверен, что людей создали боги и что мы поделены на четыре расы, которые отличаются количеством «каналов мировосприятия»: Белая раса (16 каналов), Жёлтая (12), Красная (9) и Чёрная (6). Разговор зашёл и о братьях наших украинцах, и о «ворогах» наших американцах:

— Им не нравится, что мы ведём себя как положено. Я, например, в своей квартире делаю то, что хочу. Это коммуналка. Была большая квартира, а потом её разделили по наследству — одной сестре досталась комната, второй, третьей. Но это была одна квартира. Но тут пришёл какой-то домоуправ, который сказал: «Нет, живите раздельно». А какое твоё дело? Это наша квартира, это наша семья, я хочу жить вместе!

/ фото автора

Тем временем в парке начался ведический свадебный обряд, причём брачующихся было три пары. Участники и гости фестиваля водили хороводы — то по солнцу, то против солнца, то медленно, то быстро, то посуху, то под проливным дождём и даже градом. Это, наверное, Даждьбог явился, чтобы поздравить молодых. (Или же, как предположила женщина с яблоком в карамели на палочке, это Собянин пригнал тучи из центра на окраины города.)

После игр, песен и омовения, во время которого брачующиеся смывали с себя прошлую жизнь, молодых окольцевали.

/ фото автора

— Сладко! — сказала волхвиня.

— Горько! — закричал дед с костылём, в толпе зрителей наблюдавший за церемонией.

— Это у вас было горько, а у нас — сладко, — сказал босоногий молодец, который во время обряда играл то на барабане, то на свирели.

— Выпьем водочки, и будет горько, — пошутил дед.

— Можно и без водочки, — ответил музыкант.

Дед поскучнел и заковылял в другое место, где около 20 крепких парней устроили кулачные бои. Один из бойцов в футболке с черепами, который занимается бузой (русским рукопашным боем), поделился своими впечатлениями о фестивале:

— Народ должен знать свою культуру и гордиться ей в первую очередь. Эти фестивали проводятся, чтобы дети привыкали к родной музыке, родным песням, родным сказаниям. Если нам подкинуть американских супергероев, мы получим оболваненных детей. Это нация беглецов, как я считаю. Наши герои — это наш род, это богатыри былинные, это советские солдаты-победители. У нас всякое было: кукурузу сеяли, перестройка, дефолты — и каждый раз какие-то разговоры, что надо валить из страны, что страна на коленях... Полный бред! Никогда не будем на коленях, если голова будет работать! В каждом человеке скрывается его государство. Если человек не быдло, если он не сорит, ведёт себя прилично, то он есть отождествление государства.

/ фото автора

Парни, несмотря на кратковременные весточки от Даждьбога (или Собянина), бились стенка на стенку, играли в догонялки, впятером таская на себе товарища, и упражнялись в ловкости — срывали друг с друга шапки с надписью «Русский этноспорт». Между делом они, сцепившись руками, выстраивались в подобие батута, на котором подбрасывали желающих.

— Так и должно быть, — показав большой палец, сказал о фестивале дед с костылём. — Молодцы, очень хорошо сделали. Хорошо, что разные национальности, разные традиции — и всё интересно. Не знаешь, а тут хоть узнаешь.

/ фото автора

...Пока в Кремле российский президент вручал госпремии, пока на стадионе «Москвич» разворачивали самый большой российский флаг, а на ВВЦ военный оркестр исполнял российский гимн на вращающемся колесе обозрения, — в Кузьминках славили славянского Сварога. Таким образом, 12 июня 7 523 года здесь отметили День Руси. Участники фестиваля призвали вернуться вместе с ними в лоно российской культуры и, свернувшись там калачиком, пережить трудное нынешнее время с его американскими супергероями, майданами, заядлыми курильщиками и выпивохами. Словно дети, они просятся на руки к предкам, боясь идти по жизни своими ножками. Красивые, добрые и здоровые, они водят хороводы под дождём. Счастливые босоногие неудачники — слава вам!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания