Свет на даче: как правильно добиться энергоснабжения участка и отвадить халявщиков

Началось , а вместе с ним дачный сезон. Конечно, хотелось бы, чтобы на садовом участке все было в ажуре – и уютно, и цивилизация в виде света, газа, воды

Фото: Счетчик // РИА "Новости"

Началось лето, а вместе с ним дачный сезон. Конечно, хотелось бы, чтобы на садовом участке все было в ажуре – и уютно, и цивилизация в виде света, газа, воды... И чтобы плата за все это была разумная, а не в два-три раза выше, чем в городе.

Обрубили провода...

В России порядка 80 тыс. дачных поселков (всевозможных СНТ, ДНТ, ДПК). Дачников в стране – добрая треть населения (примерно 40 млн человек). Между тем простейшие блага цивилизации им (и тем, кто обитает в дощатых садовых домиках, и тем, кто в коттеджах) достаются с большим трудом и за немалые деньги. Вот и начинаются в СНТ споры – почему так дорого электричество, сколько можно платить за тех, кто не желает расставаться со своими кровными или старается ценные киловатты уворовать...

Самое удивительное, что в России, как уверяют некоторые эксперты, порядка 30% СНТ вообще не электрифицированы (люди используют личные генераторы). И это не только те СНТ, что недавно возникли. Есть и давно существующие, где обитатели никак не могут договориться о цене вопроса. И те, кто электричество имел, но его отключили за неуплату.

[:image:]

Правила

– Одна из основных причин больших трат садоводов на электричество – неплатежи, – уверяет Юрий Кадыков, юрист МОЗП, специализирующийся на этой теме. – Для дачного товарищества (или кооператива) как для юрлица установлен авансовый платеж. То есть каждый месяц СНТ оплачивает электроэнергию вперед, а потом собирает деньги со своих членов. И часто получается так, что платежей, собранных с членов, не хватает. В результате СНТ могут отключить от электроснабжения. Обычно это решается или повышением тарифа, то есть прибавкой к цене киловатт-часа, или повышением членских взносов, которые идут на погашение долга за электроэнергию. Получается, что добросовестные садоводы оплачивают за своих соседей-неплатель­щиков.

Решить эту проблему можно, воспользовавшись положениями действующего законодательства об электроэнергетике. Желающий выйти из «электрического колхоза» может обратиться в местную энергосбытовую организацию (ЭСО) и заключить индивидуальный договор. В результате он получает абонентскую книжку, лицевой счет и в дальнейшем платит только за себя по тарифу, утвержденному региональной энергетической комиссией. Его не касаются проблемы неплатежей как соседей, так и СНТ (или ДПК) в целом, поскольку его могут отключить в одном только случае – если он перестанет платить.

[:image:]

Вот один из последних случаев в моей практике. Пенсионерка проживает в подмосковном СНТ постоянно. Количество неплательщиков там достигло такого уровня, что плата за электричество стала съедать чуть ли не всю ее пенсию. Мы помогли ей выйти из СНТ и напрямую заключить договор с энергетиками, провести новую линию, отдельную от СНТ. Теперь она платит только за себя. Правда, на это ушло 2 года.

К сожалению, – продолжает Кадыков, – некоторые территориальные ЭСО до сих пор отрицательно относятся к садоводам, которые подают заявки на заключение договора. И впрямь, энергосбыту удобнее получать каждый месяц один платеж от юрлица, чем перейти на ведение сотни лицевых счетов абонентов-физлиц. Между тем по закону ЭСО обязана заключить договор с любым физическим лицом, обратившимся к ней.

[:image:]

Для дотошных

Если вы все же не готовы заниматься индивидуальным подключением к сетям ЭСО, придется вникать в сложные технические подробности. Схематично ситуация выглядит так. Плата за пользование электроэнергией в СНТ состоит из 3 частей. Платеж за потребленную электроэнергию (по данным личного счетчика). Платеж за технологические потери при ее передаче по ЛЭП, не принадлежащей СНТ, от точки присоединения до общего прибора учета. Платеж за технологические потери во внутренней электросети СНТ (т.е. разница между показанием общего счетчика СНТ и суммой показаний счетчиков всех членов товарищества, это можно сравнить с общедомовым (ОДН) потреблением в городе).

Размеры первых двух платежей – это тариф (утверждается региональной энергетической комиссией для всех категорий потребителей в регионе) и, так сказать, «ОДН» ЭСО, который энергетики рассчитывают сами и прибавляют к тарифу. Эта величина неизменна.

А с оставшейся суммой нередко в СНТ мудрят. В поселковый «ОДН» впихивают и долги неплательщиков, и бог знает что еще. Между тем, если размер платы за внутренние потери превышает 10% от тарифа, вам стоит задуматься, на что уходят ваши отчисления на содержание ЛЭП товарищества. К тому же нелишним будет поинтересоваться, по какой схеме в СНТ начисляют этот платеж. Самая справедливая – пропорционально тому, сколько электричества вы использовали (ни в коем случае не поровну). Кроме того, бухгалтер СНТ должен расписывать этот платеж отдельной строкой в платежке.

 [:image:]

Как отвадить халявщиков

В каждом СНТ есть люди, которые норовят воспользоваться электричеством на халяву. Делают вводы до счетчика либо ставят на них магниты, а то и вовсе подключаются от проводов. С такими справиться достаточно просто. Главное – чтобы ваш электрик был честен и действительно проверял правильность установки электрооборудования. Нелишним будет и поменять в СНТ провода на современные с двойной защитой, на такие «крючок» не повесишь. И еще – постарайтесь принять на общем собрании решение о том, чтобы все установили современные электронные счетчики. Им магнит не страшен.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика