Новости дня

23 октября, вторник


































22 октября, понедельник











Страхи и радости Новой Москвы

Собеседник №22 '14

Новостройки // Пресс-служба мэрии Москвы
Новостройки // Пресс-служба мэрии Москвы

Спустя почти 2 года после расширения Москвы ее новые районы остаются зоной контрастов. В одних в рекордные сроки вырастают многоэтажки, а где-то до сих пор берут воду из колодцев. С инспекцией в Новой Москве побывала наш спецкор.

Новоселье продолжается

Щербинка – ближайший по Калужскому шоссе пункт к границе старого города. Здесь активное строительство началось еще до расширения столицы. Причем велось не всегда добросовестно. Из 5000 обманутых дольщиков 1700 должны были получить жилье именно в Щербинке. Некоторые ждут его более 10 лет. Теперь уже столичные власти взялись за эту проблему.

– Мы договорились с инвесторами, и до конца года 1300 дольщиков получат жилье, – рассказал нам глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин. – Таким образом на 30% эту проблему в столице закроем.

Сейчас строительство идет более ответственно. Инвесторы обязуются возводить не только высотки, но и инфраструктуру – школы, детсады. Решается и проблема ветхого жилья. Ведь в одном из районов той же Щербинки до сих пор стоят трех- и пятиэтажные дома с полувековой историей.

– Этот дом построен еще в 1960-х, у меня здесь живут родители-пенсионеры. – Елена Мокина приехала навестить стариков. – Мы давно ждем, чтобы их переселили, а эти дома снесли. Коммуникации старые, в подъезде все сыплется.

Елена с завистью поглядывает на новую соседнюю многоэтажку. Субботним днем новоселы активно занимаются обустройством, снуют у подъезда – кто с ведром краски, кто с телевизором в коробке. 

– Мы получили здесь квартиру одними из первых, бесплатно – у меня муж военный, – рассказывает Ирина. – Отделка хорошая, дом теплый. Только вот квартира у нас маленькая – студия, без кухни.

К разговору присоединяется еще один жилец.

– Жилье хорошее, но с инфраструктурой пока не все гладко, – говорит Василий. – Поликлинику отремонтировали, а штат тот же: лор, например, приходящий. Так что ездим лечиться в старую Москву. В детсад пока тоже очередь. Говорят, строят два новых...

Новостройки / Пресс-служба мэрии Москвы

Страсти по китайцам

Инфраструктуру на территории огромного нового округа ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные округа) устроить в один момент невозможно, но работа ведется. Например, в этом году тут открылись четыре модульные поликлиники – быстровозводимые здания уже на этапе стройки оснащаются медоборудованием.

– Одну такую детскую поликлинику открыли и у нас, – рассказывает Андрей Копыч, староста деревни Рыбино Рязановского поселения, что недалеко от Щербинки. – У нас вообще просто шикарные условия: с медпомощью проблем нет, открылись три новые школы. С приходом Москвы порядка стало больше – почище, в каждой из шести деревень построили детские площадки, грунтовые дороги засыпали асфальтовой крошкой. Но нет общественного транспорта – мы уже полтора года просим, чтобы пустили нам хотя бы один автобус между деревнями. Иногда приходится по 40 минут пешком ходить.

Транспортная проблема остается в ТиНАО одной из самых насущных. Чего стоят пробки на Калужском шоссе! Этот вопрос обещают решить к 2017 году реконструкцией дороги – шоссе расширят до 8–10 полос, построят 10 развязок. Здесь появятся 27 остановок и полоса для общественного транспорта, утверждает Марат Хуснуллин.

Для жителей другого крупнейшего пункта Новой Москвы – Коммунарки – к этому же сроку проведут метро. Ветка длиной почти 15 км пройдет от улицы Новаторов до деревни Столбово. На линии предполагалось 6 станций, но на днях стало известно, что может появиться еще одна – в районе рынка «Славянский мир», на 41-м километре МКАДа. Вдобавок власти удивили еще одной новостью – строить линию будут китайцы. Это обойдется инвесторам из КНР в 2 млрд $.

– Взамен они получат в собственность коммерческую недвижимость общей площадью 2 млн кв. м, которую сами построят в административно-деловом центре «Коммунарка» и вдоль линии метро, – уточнил глава стройкомплекса Москвы. 

Новостройки / Пресс-служба мэрии Москвы

Кроме того, к строительству метро собираются привлечь 3–5 тысяч китайских специалистов. У коренного населения это породило «нехорошие» мысли.

– Мы и так живем в условиях постоянной стройки, – говорит житель Коммунарки Александр Чепурин. – А в итоге окажется, что вместе с метро получим здесь новый чайна-таун!

Эксперты считают такие опасения беспочвенными.

– Привлечение китайцев обоснованно – у них хороший опыт по строительству метро, – говорит глава Московского китайского клуба Глеб Федоров. – В 2008-м я ездил в Пекин, где было 3–4 ветки, а сейчас там подземка сравнима по охвату с московской. С другой стороны, думаю, столичные чиновники сами никакого чайна-тауна не хотят. Его у нас не получилось за последние 20 лет, и сейчас в Новой Москве китайцы вряд ли задержатся. Обещанную им недвижимость они, уверен, будут строить для дальнейшей продажи. Им выгоднее потом купить что-то у себя или на Западе, чем в России, где перспективы бизнеса туманны.

При этом получается, что китайцам достанутся самые лакомые с точки зрения инвестиций участки Новой Москвы – возле метро и МКАДа. У российских инвесторов гораздо больше причин расстраиваться, чем у местных жителей.

– Но если бы больше допускалось иностранного капитала, то и скорость строительства повысилась бы, и цены упали, – считает Федоров. – Я живу в районе «Юго-Западной», у меня возле дома 4 неоконченные стройки. А китайцы, если возьмутся, сделают быстро и на совесть.

Новостройки / Пресс-служба мэрии Москвы

Наступление города

Жители некоторых районов ТиНАО опасались появления здесь и других незваных гостей.

– После бучи на Бирюлевской овощебазе пошли слухи, что этот объект перенесут к нам в рамках агрокластера, – говорит Андрей Копыч из деревни Рыбино. – Жители даже собирались протестовать. Но на днях московские власти нас заверили: агрокластера тут точно не будет. Теперь мы с тревогой ждем, что будет вместо него. 

Жители тихих коттеджных поселков вообще опасаются наступления города.

– Сюда москвичи специально переезжали поближе к природе, а в итоге нас и тут достали. Скоро, говорят, мимо нас проложат широкополосную дорогу. Я здесь дом строила 30 лет, только закончила – тут Москва нагрянула, – говорит депутат Рязановского поселения Лариса Псарева. – Причем нас же никто не спрашивал. И если бы сейчас провели референдум, наши жители 100% голосовали бы против того, чтобы жить в столице.

Референдумы нынче в моде, но вряд ли это голосование было бы однозначным.

– Мы рады, что Москва к нам приходит, только хотелось бы этот процесс ускорить, – говорит жительница Вороновского поселения Ирина Круглова. – Например, у меня бабушка живет в небольшом селе недалеко от Щербинки, там до сих пор туалеты на улице, воду таскают из колодцев. И еще надеемся, что для молодых наконец здесь появятся рабочие места. Надоело в Москву ездить.

За два года в ТиНАО создали 35 тысяч рабочих мест. Дальнейшие перспективы власти связывают с т.н. точками роста – кластерами в Румянцево, Внуково, где появятся 150 и 180 тысяч рабочих мест соответственно. Лидером в этом плане станет та самая Коммунарка – здесь в административно-деловом, медицинском и образовательном кластерах смогут трудоустроиться 200 тысяч человек! То есть работа найдется не только китайцам.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания