Новости дня

14 декабря, четверг













































Как и почему украинцы становятся беженцами в Россию

Собеседник №22 '14

Украинские беженцы // РИА "Новости"

Более 20 тысяч граждан из юго-восточных регионов Украины пересекли российскую границу за начало июня. 

– «Едем от страха и ужаса», – сказала я украинскому пограничнику, когда он нас спросил: «Вы хоть знаете, куда рветесь-то?» – рассказывает мне Лилия Власова, староста временного пункта размещения украинских граждан в доме отдыха «Дмитриадовский» под Таганрогом.

Лилия с дочкой одними из первых выехали с Украины. Они из самой горячей точки – Славянска. Лилия решила выбираться в Россию, после того как попала под обстрел у поселка Артема.

– В 12 дня я ехала в маршрутке, когда началась стрельба, все пассажиры бросились врассыпную, у машины загорелась крыша, летели ветки, какие-то стекла... В последнее время нам по полдня приходилось сидеть по бомбоубежищам и подвалам. Дочке Владе в этом году в первый класс, а школы-то уже нет, разрушена! 

Лилия на правах старожила встречает земляков из Славянска, Луганска, Донецка и помогает им. В лагере есть те, кто успел прихватить с собой только документы, и такие, кто пришел через границу пешком – через лесополосу. 

– Все хотят домой, но понимают, что некуда – банки в наших городах не работают, аптеки и магазины тоже. Встанет хлебозавод – и всё. Когда нам в детсаду дали телефон, по которому записывают на автобус для беженцев, мы даже не раздумывали.

Руины / Global Look

В субботу в пункт временного размещения «Дмитриадовский» приезжала бригада медиков всех специальностей – среди почти 400 беженцев есть беременные женщины и 8 детей-инвалидов, в том числе и колясочники. Тяжелобольного 8-месячного Женю Езикяна из Славянска вывезли в Ростов-на-Дону на реанимобиле – в разрушенном городе у него не было шансов выжить. 

– Когда мы объявили, что нам срочно нужны 2 детские коляски, на следующий день добровольцы – простые люди – привезли нам 22 коляски! – рассказывает директор «Дмитриадовского» Виктор Пархоменко. – Кто привез 50 кг клубники, кто – 20 кг черешни: половина беженцев-то – дети...

– С 3 июня пошел резкий рост прибывших украинцев: 7 тысяч человек 3 числа, на следующий день – 8 тысяч, с 5 на 6 июня – 12 тысяч человек, – привел статистику сотрудник администрации Ростовской области Александр Титов. – Более 4 тысяч человек размещены в Ростовской области, остальные отправились дальше, многие к родственникам. В области действует 56 пунктов временного размещения, еще 1,5 тысячи семей заявили, что готовы принять украинцев у себя. Только перед вами звонила пенсионерка из Волгодонска – говорит, квартира большая, а живет одна, готова предоставить пару комнат...

Между тем официально статус беженца пока не предоставлен никому, хотя на миграционный учет только за последние дни встали уже 6 тысяч приезжих с Украины.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания