Новости дня

11 декабря, понедельник



























10 декабря, воскресенье


















Волонтер "Лизы Алерт": Двойная собачья и человеческая трагедия

Собеседник №20 '14

Собака с хозяином // Russian Look

У нас в семье на днях произошло пополнение: мы завели собаку. Марта, девочка стаффордширдского терьера, еще совсем маленькая – ей полтора месяца. Но когда подрастет, позанимается с кинологами, также будет работать с нами в «Лиза Алерт».

Собак в поисках используют нередко, к сожалению, чаще в тех случаях, когда уже не надеются отыскать человека живым. Но этой весной у нас был особый случай: мы искали собаку, чтобы через пса найти хозяина, ведь он с ним никогда не разлучался.

54-летний Евгений Жигарев пропал на территории Новой Москвы. Пошел выгуливать своего английского бульдога Борю в Ульяновский лесопарк и не вернулся. Гуляли они всегда по одному и тому же маршруту, и собака была очень дисциплинированная.

Евгений Николаевич всю жизнь работал с животными – кинологом, дрессировщиком. Борю своего очень любил, ведь, кроме пса, у него практически никого не было – супруга давно умерла. А Боря тоже от хозяина не отходил ни на шаг. Потому в поисках мы ориентировались не только на пропавшего пенсионера, но и на его пса.

С помощью кинологов искали бульдога в стаях бездомных собак, которых в этих краях очень много. Я рассылала Борины фотографии по всем крупнейшим зоофорумам, обзванивала собачьи приюты. Но пса как след простыл...

Дедушку в итоге все же нашли. Тело обнаружили в небольшом водоеме недалеко от входа в парк. Позже даже нашелся свидетель, рассказавший, как и почему это случилось. Оказалось, что на прогулке в ручей полез Боря и не смог выплыть – застрял между ветками. Дедушка ринулся на помощь и в итоге вытащил собаку. А сам погиб, спасая любимца...

Я надеюсь, что нашу Марту спасать никому не придется, наоборот, она будет активно помогать в поисках пропавших. Первые тренировки у нее пройдут на нашей даче, в Наро-Фоминском районе, где давно уже все леса стоит огородить колючей проволокой – люди там пропадают постоянно, особенно летом. На днях мы слетаем на недельку в Крым всей семьей, и работать в этой поездке я не планирую. А по возвращении сразу на дачу: и вот там работы хватит нам всем, включая собаку.

Демидова Екатерина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания