Новости дня

16 ноября, пятница














15 ноября, четверг































Илья Бекасов: Как немцев обманули про ситуацию на Украине

Собеседник №20 '14

Илья Бекасов // Из личного архива
Илья Бекасов // Из личного архива

Мы с женой переехали в Дортмунд 4 года назад. Моя супруга – из семьи немцев-переселенцев. 

Я школьный учитель. Это здесь уважаемая и высоко­оплачиваемая профессия. Я получаю 2814 евро. Бюджетники в Германии вообще чувствуют себя очень хорошо. Правда, российский диплом еще приходится подтверждать, но процедура не самая сложная.

«Европейский кризис», о котором много пишут, я как-то не ощущаю – цены в магазинах не растут, зарплаты по чуть-чуть, но прибавляют. Мы снимаем квартиру 79 кв. метров – маленькую по местным меркам – за 660 евро в месяц. Две спальни, кухня, терраса с туями, розами и барбекю.

Но здесь довольно дорого стоят коммунальные услуги – к арендной плате мы еще прибавляем 200 евро в месяц, из которых 140 евро – за электроэнергию (большинство немцев укладываются в 80–100 евро за «коммуналку», так как сильно экономят). Ресурсы здесь довольно дороги. Но, кстати, никто, не считая политических спекуляций, не говорит о дороговизне российского газа, хотя и осознают зависимость от одного поставщика – Газпрома.

Вообще отношение к России в Германии в последнее время качнулось в положительную сторону. Для меня было большим открытием развенчание мифа о независимости европейских СМИ.

Странно было видеть, что крупные немецкие издания и телеканалы здесь транслируют в основном одну, проправительственную точку зрения относительно ситуации на Украине и взаимоотношений с Россией.

Это удивило не только меня, но и рядовых немцев, которые привыкли дорожить демократическими ценностями. Большинство из них знают минимум один иностранный язык и способны найти альтернативные источники информации. Тем более бизнес и инвестиции у многих связаны с Россией.

Только русскоговорящих – 4 млн человек. Немцы не так политизированы, как россияне и украинцы, но очень не любят, когда их водят за нос.

Бекасов Илья

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания