"Большая книга" России: кто из писателей получит 3 миллиона рублей?

«Некого на фиг послать!» – говорит народ о достойном собрании: к нынешнему шорт-листу «Большой книги», объявленному на прошлой неделе, эти слова подходят лучше всего

Фото:

«Некого на фиг послать!» – говорит народ о достойном собрании: к нынешнему шорт-листу «Большой книги», объявленному на прошлой неделе, эти слова подходят лучше всего.

За нон-фикшен отвечает Светлана Алексиевич («Время секонд-хэнд»). На ее месте мог бы оказаться и Владимир Березин с биографией Шкловского в серии «ЖЗЛ»,  но там стилизации больше, чем исследования, а у Алексиевич актуальная тема – жизнь советского поколения в постсоветской России. 

Прилепинская «Обитель» представляет Большой Русский Роман с идеями, хотя и не без обманок и сюрпризов внутри: книга получилась умная, хорошо написанная и без идеологии вообще. Евгений Чижов написал роман «Перевод с подстрочника» – исходная история (о русских переводах одного среднеазиатского владыки) тщательно замаскирована и насыщена парадоксальными мыслями, так что во времена нынешнего разворота к Азии более актуальную книгу придумать трудно. 

Владимир Сорокин в «Теллурии» собрал почти все прежние догадки и приемы, изобразив китаизированную Россию, атомизированную Европу и наркотизированное население,  но в чем ему не откажешь, так это в умении отыскивать в прошлом наиболее противный образ будущего, и стилизуется он, как всегда, умело. «Ильгет» Александра Григоренко – вполне убедительная попытка сочинить новый северный миф: писать реалистическую прозу про Русский Север независимо от избранной эпохи – занятие бессмысленное. 

[:image:]

«Пароход в Аргентину»  Алексея Макушинского интересней всего там, где автор говорит о себе (он лирический поэт, оно и видно), но и материал вполне увлекателен, а главное, нов. Владимир Шаров в «Возвращении в Египет» – романе в выдуманных письмах – создает грустную и узнаваемую семейную хронику, но хроникой его фантастический роман только прикидывается: это история безумных идей и великих проектов.

Ксения Букша написала историю советского завода («Завод «Свобода»), решив ее как серию баек, легенд и внутренних монологов, – и свободы в этой книге больше, чем завода, потому что автор понимает: свободен тот, кто производит, а не тот, кто неограниченно потребляет. Виктор Ремизов, чьим романом «Новый мир» закончил 2013 год, пишет вроде бы традиционную сибирскую прозу – охотники-промысловики, пьющее начальство, одинокие полупустые деревни среди суровой красоты, – но материал с семидесятых годов так изменился, что роман его («Воля вольная») выглядит почти фантастическим и чрезвычайно оптимистичным, несмотря на мрачность. 

Мой прогноз: в тройке номинантов окажутся Прилепин, Чижов и Шаров. Точно узнаем об этом в ноябре. Распределение мест, честно говоря, возможно любое.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика