Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






ЦБ разъяснил, почему была отозвана лицензия у "Кредитимпэкс Банка"


Global Look Press
Global Look Press

26 мая Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московских «Кредитимпэкс Банка» и КБ «Кутузовский». Как сообщается на сайте ЦБ, «Кредитимпэкс Банк» не создавал достаточных резервов на возможные потери по ссудам и нарушал порядок и сроки предоставления отчетности.

«Кредитимпэкс Банк» входил в восьмую сотню кредитных организаций России по размерам активов. При этом он не был включен в систему страхования вкладов.

В сообщении Центрального банка также утверждается, что кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций объемом 13,5 миллиарда рублей.

Ранее Следственный комитет заявлял, что в период с 2009 по 2010 годы «Кредитимпэкс Банк» незаконно вывел около 9 миллиардов рублей. Так, на расчетный счет одного из обществ поступило 600 миллионов рублей, которые являлись похищенными бюджетными средствами. Эти деньги, переведенные в валюту и выведенные за пределы России, были потрачены на строительство отеля и спортивных сооружений в одной из курортных стран.

В марте 2013 года в банке были проведены обыски в рамках заведённого ранее уголовного дела.

Что касается КБ «Кутузовский», у которого также решением Центрального банка была отозвана лицензия, он входил в девятую сотню кредитных организаций Российской Федерации по размеру активов. Банк также не был участником системы страхования вкладов.

Напомним, что Центральный банк с 2013 года занимается активной зачисткой финансового рынка страны. Только за вторую половину прошлого года лицензии были лишены 14 банков. Процесс продолжился и в 2014 году: как писал «Собеседник.ру», 16 мая Центральный банк России принял решение об отзыве лицензии у столичного банка «Огни Москвы».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания