Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Жена домашнего тирана и насильника падчерицы-инвалида объяснила свое молчание

Зажигай №18 '14

Женщина // Shutterstock

Педагог из Республики Марий Эл Рахима Сомова желает только одного – чтобы ее некогда любимого мужчину навсегда упекли за решетку. Женщина уверена: бывший муж надругался над ее дочерью-инвалидом на глазах у других детей. Сам обвиняемый твердит: падчерица отдалась добровольно. А недавно Рахима получила письмо из СИЗО с мольбой о прощении... Сейчас мать четверых детей вспоминает, как целых восемь лет изверг держал в страхе всю семью. Как случилось, что все эти годы никто не остановил тирана? И почему Андрею Сомову всегда удавалось избежать наказания?

«Муж, когда выпьет, звереет»

Жители маленькой деревушки в сотне километров от Йошкар-Олы не поверили своим ушам, когда узнали, что 38-летний местный Андрей Сомов изнасиловал собственную падчерицу. Да еще и хотел зарезать ее. «Зажигай!» связалась с матерью жертвы Рахимой, которая работает воспитателем в детском саду.

– В тот день я была на работе, дома остались двое маленьких детей, Витя и Юля, и старшая дочь Диана, ей 20 лет. Она родилась с отклонениями в умственном развитии, у нее инвалидность первой группы. Муж с утра пошел похмеляться, последнее время он пил беспробудно. Пришел домой, стал избивать Диану, повалил ее на пол, бил ногами, потом схватил нож и кричал, что убьет, если она будет сопротивляться... Когда я пришла домой, сразу заметила, что дочка вся в синяках. Тогда подумала, что он ее просто избил. Муж и до этого поднимал на нее руку, говорил, что она плохо относится к его детям (двое детей у женщины – от первого брака, двое – от второго. – Авт.). Войдя в спальню, увидела штаны Андрея на кровати... Дочь мне рассказала о случившемся, да и малыши все видели, только от страха не сообразили, что надо на помощь звать. Мы заявили в полицию. Андрея тут же забрали, но вскоре отпустили. Несколько месяцев он жил в своей квартире, по соседству с нами. Было очень страшно. Диану я отправила к моей сестре в другой поселок. Мы буквально молились, чтобы его поскорее посадили. Сейчас он находится в следственном изоляторе. Недавно написал мне письмо, просил прощения, обещал, что бросит пить, уверял, что все осознал... Ну, как всегда. Я до этого много раз обращалась в полицию. Он меня бил сильно, однажды дошло до черепно-мозговой травмы. Муж, когда трезвый, – нормальный, а как выпьет – звереет. Андрей ревновал меня безумно, хотя повода я никогда не давала. Бил за малейшую оплошность, даже за то, что задерживалась на работе. Он бросал тарелки в меня, колотил ногами, руками и тем, что было поблизости – палками, сковородкой. Спустя три года совместной жизни я заикнулась о разводе, так он меня чуть не убил... После этого даже боялась слово «развод» произносить. Уйти с детьми мне было некуда. Приходилось терпеть, старший брат иногда спасал.

Женщина / Shutterstock

«Никогда не работал»

– Неужели он всегда был таким?

– Нет. Мы с ним познакомились, когда я стала вдовой. У меня умер первый муж, отец Дианы и Эмиля. Хороший был человек, с ним горя не знала. Я тогда тосковала очень, а Андрей по-соседски меня утешил... Я к нему привязалась, дети тоже стали отцом его называть. А Дианка до сих пор «папа» говорит, она же в силу своего ума не все понимает. Андрей сделал предложение, поженились. Спустя год после свадьбы первый раз ударил меня. Я простила, думала, исправится. Потом становилось все хуже и хуже. В полицию заявляла несколько раз, дважды дело доходило до суда, но заканчивалось все примирением сторон. Да, я прощала. Каждый раз верила, что все наладится. Наивная. Он ведь даже нигде не работал, мы все жили на мою маленькую зарплату и пенсию по инвалидности Дианы. На выпивку Андрей сам находил средства или его дружки поили.

Супруги Сомовы с детьми /

Мы связались со старшим следователем Звениговского межрайонного следственного отдела Следственного комитета по Республике Марий Эл Мариной Сафроновой:

– 38-летнему жителю Моркинского района Республики Марий Эл предъявлено обвинение по статье «Изнасилование с угрозой убийством». По данным следствия, он изнасиловал 20-летнюю падчерицу, являющуюся инвалидом в связи с отставанием в умственном развитии. На допросах обвиняемый вины не признавал и утверждал, что половой акт был на добровольных началах. Сейчас уголовное дело направлено в Моркинский районный суд. Наказание, которое может грозить в случае, если вина мужчины будет доказана в суде, – от 4 до 10 лет лишения свободы. Ранее, в 90-х годах, данный гражданин привлекался к уголовной ответственности за изнасилование. Сейчас судимость уже погашена.

Андрей /

Таких историй в нашей стране сотни. Статистика ужасает: каждая пятая женщина в России находится в ситуации регулярного жестокого обращения и унижения со стороны мужа. Как правило, терпят до последнего, прощают раз за разом. Ради чего? Многие сами ответить не могут. Кто-то любит, кто-то боится, а кто-то просто привык...

– Сейчас у меня отвращение ко всем мужчинам. Больше замуж не выйду. С меня хватит. Буду одна воспитывать детей.

Майоров Денис

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания