Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Организатор сбора денег для ополченцев юго-востока Украины рассказал правду о своей акции

Собеседник №19 '14

Ополченцы // Global Look

В интернете начался сбор помощи для ополченцев юго-востока Украины. На прошлой неделе в сети появилось объявление, которое моментально набрало тысячи откликов.

Тема – самая горячая: «Друзья, я обращаюсь к вам от имени ополченцев одного из городов юго-востока. Им очень нужна помощь. Очень! Потому что их очередь – следующая за Славянском». Сразу появились отклики, что это дело рук жуликов, но мы нашли автора текста. Им оказался блоггер Алексей Марков, менеджер одной из московских IT-компаний.

– Все получилось совершенно случайно, – рассказал сам Алексей. – У меня есть друзья в одном из городов юго-востока. Они ко мне обратились и попросили прислать хотя бы несколько бронежилетов, рации, каски, камуфляж, пока их город не блокировали так же, как Славянск. Это обычные, далекие от военного дела горожане, которые после Одессы боятся за себя и свои семьи. Я разместил объявление в интернете, и тут началось!

Ополченцы / Global Look

 

Только за неделю Марков собрал больше миллиона рублей. Пожертвования отправили около 250 человек. Взносы были и по 100 рублей, и по 200 тысяч.

– Предлагали и помощь с доставкой, гуманитарку, продукты, медикаменты... – говорит Алексей. – Сейчас мы закупаем все возможное по военным магазинам, это абсолютно легально – «броники» не ниже 3–5-го класса защиты, портативные рации с каналом защиты и запасные аккумуляторы к ним, камуфляж, разгрузки, тактические очки. Мы довезем свой груз до российской границы, а забрать ребята обещали сами. Как – не знаю. Да и знал бы – не сказал. Мне уже звонили чуть ли не из «Правого сектора» и предупредили, что, если буду очень активничать, и в Москве достанут. Я не связан ни с военными организациями, ни с властями России – обычный человек, который хочет помочь таким же обычным людям.

Первоначально в объявлении фигурировало и оружие, но потом это слово убрали, «чтобы избежать неприятностей с законом». А бронежилеты и рацию в военторге продают вполне легально, даже без предъявления документов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания