Новости дня

22 ноября, среда




















21 ноября, вторник

























Метеоролог объяснил, почему Россию в мае атаковала снежная буря

Собеседник №18 '14

Снег и зелень // Shutterstock

Представьте себе такую картину: уже две-три недели тепло, зеленеют газоны. Легко одевшись, люди с палатками идут в лес, где все цветет. Они ложатся спать, и за эти 10–12 часов зима неожиданно возвращается. Температура падает ниже нуля, снег заносит палатку до крыши, воет ветер...

- Такое нередко случается в США, где называется близзардом, - говорит доктор географических наук Игорь Русин, профессор кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды факультета географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета. - У нас это явление известно как снежная буря. Например, в конце апреля ее можно было наблюдать в Челябинске: после по-настоящему теплой погоды, стоявшей несколько дней, два дня бушевала метель, и снега выпало больше трех месячных норм. 

С точки зрения метеорологов, причиной снежных бурь является движение зимнего циклона с одновременным его углублением или при сближении с антициклоном. Дело в том, что циклон обычно приводит к выпадению снега зимой, а если он углубляется или сближается с антициклоном, то и осадки усиливаются, и ветер тоже. Согласно метеорологическому определению, снегопад превращается в сильную метель, или близзард, когда скорость ветра достигает 56 км/ч, а температура падает ниже минус 7 градусов. 

В умеренных широтах близзард можно наблюдать везде. Несколько дней назад в выходные снежная буря пронеслась над Европой, где уже давно встретили весну. Из-за снегопадов, которых в это время года никто уже не ожидал, были закрыты для движения многие горные перевалы. В США снежные бури могут распространяться на юг – аж до жаркого Техаса. Так что даже в разгар весны зима еще может напомнить о себе таким необычным, опасным и неожиданным явлением, как близзард.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания