Новости дня

20 января, суббота




19 января, пятница












18 января, четверг





























Иосиф Кобзон: Даже негатив о войне надо разглашать, чтобы знать истинную цену победы

Собеседник №18 '14

Иосиф Кобзон // Russian Look

По результатам недавнего исследования ВЦИОМа, 53% россиян считают: если обнаружатся неприятные факты, касающиеся ВОВ, их необходимо сделать достоянием гласности: историческую правду нельзя скрывать. А 39% респондентов полагают: подобные сведения публиковать не следует, поскольку это будет в ущерб патриотизму. Так нужна ли нам вся правда о войне, спросили мы у известных людей.

Марк Иванихин, участник парада 1941 года:

– Правда нужна. Любая правда, только если это не вымысел какого-то сопляка. Я много раз слышал чушь, вранье относительно Великой Отечественной войны. Такая «правда» позорит наш подвиг. Мало того что много выдумывали наши противники, так еще и наши сочиняют то, чего не было. Я прошел от Сталинграда до Берлина и видел расстрелянных детей и изнасилованных женщин... не хочу ничего чернить, но если это было именно так, ничего с этим не поделаешь.

Вера Васильева, актриса:

– Безусловно, нужно рассказывать все и раскрывать архивы. только это должно быть доказано документами. Наши дети и внуки должны знать все, что было. Все, через что прошли их деды и прадеды.

Иосиф Кобзон, депутат Госдумы, народный артист СССР:

– Если они есть, эти факты, даже негативные, их нужно разглашать, но при условии, что это действительно факты, а не журналистский вымысел. Как бы там ни было, Великая Отечественная война – подвиг народа, и надо знать, какой ценой нам досталась эта победа.

Юлия Началова, певица:

– Любая война, особенно такая, как Великая Отечественная, не может быть красивой. Конечно, всякое могло быть (и было), но я считаю, что той информации, которая есть в учебниках, более чем достаточно для наших детей. Потому что я в свои 33 года могу осознать какие-то вещи, а детям это может быть вредно. Те люди, которые действительно интересуются историей, могут сами найти более подробную информацию в документах. Вовсе не обязательно разглашать все ставшие известными нелицеприятные случаи.

Арсен Мартиросян, писатель, экс-сотрудник внешней разведки КГБ СССР:

– Общество должно знать всю правду – и положительную, и негативную. Но вопрос в подаче. Негативные факты не должны просто вываливаться на людей. Их надо объяснить: почему так произошло, зачем это надо было делать. Как правило, если что-то скрывается, это заканчивается плохо. При подаче плохих фактов ни в коем случае не надо опираться на эмоции, не надо смаковать эти исторические подводные камни и кричать на каждом углу, что это сенсация.

Ирина Хакамада, общественный деятель:

– Я считаю, что народ должен знать всю правду, ведь у того, кто не знает своего прошлого и не извлекает опыта, нет будущего. Те ошибки, которые были совершены в любую из войн, могут помочь спасти тысячи жизней, если, не дай бог, будет новая война.

Савицкая Виктория

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания